01.11.2015 | 15:55

Календарь. 1 ноября 2015 года

К росписи плафона капеллы Сикста Четвертого Микеланджело приступил неохотно. Первый проект фрески полностью отвечал чувствам мастера по отношению к этому заказу. Микеланджело планировал написать лишь фигуры 12 апостолов.
Но неожиданно для всех (и для самого себя в первую очередь) работа полностью захватила его. Он заперся в капелле в полном одиночестве и создал одно из величайших произведений искусства. Как всего за четыре года он смог сделать это, осталось тайной.
В день Всех Святых, 1 ноября 1512 года, плафон Сикстинской капеллы был открыт и освящен папой Юлием Вторым.
Рим 1512

Я вас прошу в отчете
О всем случившемся меня представить
Таким, каков я есть: не обеляя
И не черня; сказать о человеке,
Любившем неразумно, но безмерно…

Первый публичный «отчет о случившемся» состоялся 411 лет назад. В реестре увеселений английского двора упоминается, что 1 ноября 1604 года в лондонском дворце Уайтхолл «слуги его величества короля» исполнили пьесу «Отелло, венецианский мавр», произведение Уильяма Шекспира.
Лондон 1604

Порой забава причиняет боль,
Порою тяжкий труд даёт отраду.
Подчас и униженье возвышает.
А скромный путь приводит к славной цели

1 ноября 1611 года, в лондонском дворце Уайтхолл, состоялось первое представление пьесы Уильяма Шекспира «Буря».
Лондон 1611

225 лет назад вышла в свет книга, положившая начало дискуссии, не оконченной до сих пор: «Размышление о революции во Франции» Эдмунда Бёрка.
Крайне негативно восприняв Великую французскую революцию, Бёрк подверг ее резкой критике. Его труд вошел в историю общественной мысли как классическое изложение принципов консервативной идеологии.
Лондон 1790

В этот день, 1 ноября 1918 года, за десять дней до подписания перемирия между Германией и странами Антанты, в Берлине вышел в свет философский труд Освальда Шпенглера «Закат Европы».
Написанная под непосредственным впечатлением от Первой мировой войны, книга провозгласила начало агонии европейской цивилизации. Ее пафос мог бы вполне исчерпываться знаменитой максимой Ницше: «Культура – это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом».
Берлин 1918

«Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, черствых к добру, беспамятных к прошлому. А для этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся культурой», – утверждал Дмитрий Сергеевич Лихачев, один из инициаторов создания телеканала «Культура», который был учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 года.
Фазиль Искандер, замечательный писатель, член попечительского совета телеканала «Культура», писал: «Культура – это не количество прочитанных книг, а количество понятых».
18 лет назад Общероссийский государственный телеканал «Культура» начал свое вещание.
Смотрите телеканал «Культура» в этот день, 1 ноября, и каждый день календаря.
Телеканал «Культура» 1997