29.10.2015 | 19:48

"Книге трав" Плавинского посвящена выставка в Пушкинском музее

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина – выставка, посвящённая «Книге трав» Дмитрия Плавинского. Созданная в 1963 году, эта серия рисунков и монотипий стала этапной в творчестве художника – одного из наиболее ярких представителей неофициального искусства 60-80-х годов. Искусство как углубленная медитация, возможность понять Вселенную через созерцание и изучение микрокосма – таковы идеи Плавинского тех лет.

Алфавит не из букв, а из трав, книга, которую не читают, а в которую вглядываются. Дмитрий Плавинский впервые задумал свою «Книгу трав», когда увидел отпечаток листа шалфея Леонардо да Винчи из его манускрипта «Атлантический кодекс». Это и стало своеобразным импульсом к работе. Свою мастерскую Плавинский превратил в настоящую творческую лабораторию, изучая ботанику и стараясь облечь ее в художественную форму. Работал мастер и в Гравюрном кабинете Пушкинского музея, знакомясь с работами Дюрера, создавая свои офорты.

«Очень многообразный, очень объемный и очень поэтический труд, который вообще своей традицией очень близок к концепции музея», – прокомментировала директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Вместо текста – рисунки и монотипии. «Книга трав» 1963 года писалась с натуры тушью. С одной стороны, творческий эксперимент. С другой – искусство созерцания. Вторая половина экспозиции в Пушкинском музее – «Ладонь листа» – названа так не случайно. Автор предлагает вглядеться в предмет – в монотипические отпечатки листьев – максимально детально. Технически такой подход напоминает одновременно и ботанические атласы, и традиционные гербарии. Метафизически, читать по жилкам листа, словно по ладони – значит увидеть большое в малом. Это важная тема творчества Плавинского.

«Это такая очень концептуальная вещь, которая определила в очень значительной степени эстетику Плавинского как художника, какой-то набор его интересов, выразительных средств, которыми он пользовался, то, что называется фирменным стилем», – отметил куратор выставки Олег Антонов.

Также фирменному стилю Плавинского присущи интерес к многослойности, к сложным фактурам, к идеям времени и пространства, параллели с искусством старых мастеров – например, японских. Его творчество подразумевает созерцание. Не просто алфавит трав, а азбука жизни.

Новости культуры