28.02.2011 | 09:53

Опера "Лоэнгрин" из Челябинска откроет фестиваль "Золотая Маска"

XVII национальный театральный фестиваль "Золотая Маска" откроется 28 февраля вагнеровской оперой "Лоэнгрин" Театра оперы и балета имени Глинки из Челябинска в постановке Андрея Сергеева на сцене "Новой оперы", сообщили  в пресс-службе фестиваля.

Конкурсные спектакли - а их в рамках фестиваля будет представлено 55 - будут оценивать два представительных жюри: по драматическим постановкам - во главе с профессором, доктором искусствоведения Алексеем Бартошевичем, и музыкальное, которое возглавляет музыкальный критик Петр Поспелов.

Всего в рамках фестивальной программы будет представлено порядка 100 работ театров - драмы, оперы, балеты, оперетты, мюзиклы и кукольные постановки.

В первую неделю "Золотой Маски" будут показаны три музыкальных спектакля, откроются внеконкурсных программы " Маска Плюс" и "Польский театр в Москве".

"Маска Плюс" в этом году проводится в третий раз, одним из важных ее разделов станет программа "Новая пьеса".

1 марта пройдет презентация российско-польского проекта "Польский театр в Москве" - совместного предприятия фестиваля и Института Адама Мицкевича. В его рамках пройдут спектакли "(А)Поллония", "Персона "Мэрилин", "Небольшой рассказ", "Вавилон" и T.E.O.R.E.M.A.T. , откроется выставка польского театрального плаката, а также состоятся круглые столы, читки пьес и обсуждение спектаклей с участием польских и российских режиссеров, актеров, театроведов и критиков.

3 марта Малый театр из Вильнюса представит спектакль Mistras ("Мастер") в постановке Римаса Туминаса по пьесе видного литовского драматурга Мариуса Ивашкявичюса.

Фестивальной программе будут сопутствовать образовательные семинары и круглые столы, посвященные наиболее важным вопросам современного театрального менеджмента.

"Золотая Маска" будет длиться по 14 апреля. Его лауреатов объявят на торжественной церемонии, которая состоится 15 апреля в Гостином дворе.

Обладатели премий в почетной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" уже известны. Это звезда Российской оперетты - Татьяна Шмыга, награжденная посмертно, и старейшая актриса Екатеринбургского театра Галина Умпелева, которая играет на его сцене более 40 лет.