29.10.2015 | 10:07

В Москве вручили Премии памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария

В Москве вручили Премии памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария. Эта награда – одна из немногих в стране – присуждается в области исторического знания о России и Русской православной церкви. На конкурс было представлено более ста сочинений. Судьям пришлось выбирать не просто достойных, а лучших из лучших. Церемонию награждения, которая прошла в Российской академии наук, возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

«Настоящие историческая наука и научные изыскания всегда обращены в будущее, поскольку они помогают современникам понять суть того, что происходит сейчас в современном мире, дают возможность сделать вывод из того, что было преодолено теми, кто жил прежде нас, и позволяют увидеть вектор развития событий в будущем. Полагаю, что в нынешние непростые времена это особенно актуально», - отметил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Эту премию учредили в XIX веке, следуя завещанию Митрополита Московского и Коломенского Макария. Историк, богослов, общественный деятель, он призывал «поощрять отечественные таланты, посвящающие себя делу науки и общеполезных занятий…». После Октябрьской революции Премию вручать перестали. В 1995 году, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, традицию возродили. В настоящее время Макарьевская премия – одна из главных в области российской истории. Вручается она каждые два года. В этот раз лауреатами стали 22 соискателя. Так, первую премию в номинации «История православной церкви» получил Павел Кузенков за монографию, посвящённую возникновению и развитию хронологических систем в христианской традиции.

«Для истории очень важно иметь точную дату, потому что от последовательности событий зависит их смысл, зависит главный научный вывод, что стало результатом чего, и чтобы выстроить строгую систему дат, нужно иметь математически безупречный аппарат. Моя книга - это первый на русском языке, один из немногих в мире опытов создания такого компендиума истории хронологии», - объяснил лауреат Премии, кандидат исторических наук Кавел Кузенков.


Новости культуры