28.10.2015 | 19:56

С Юрием Мамлеевым простились в Доме литераторов

Сегодня в Москве простились с Юрием Мамлеевым. Писателя, поэта и философа не стало 25 октября. Ему было 83 года. Гражданская панихида прошла в Центральном доме литераторов. Проститься с Юрием Мамлеевым пришли друзья, коллеги, читатели. Вспоминали умного, мягкого, тонкого человека. Писателя, который был важной фигурой не только для отечественной культуры, но в целом для интеллектуальной среды. Похоронили Юрия Мамлеева на Троекуровском кладбище Москвы.

Гуру метафизического реализма – Юрий Мамлеев был не только писателем, но и ярким философом ХХ века – духовным учителем нескольких поколений. Метафизик «России Вечной». В его философской доктрине именно под этим названием откровенно прозвучала новая трактовка русской идеи как мировоззрения. Мамлеева называли «культурным патриотом» – он любил Россию, а в своих произведениях изучал русскую душу.

«Это, конечно, глубокий писатель, и навсегда в русской литературе останутся мамлеевские персонажи, эти странные, чудесные и иногда зловещие, иногда прекрасные мистические существа. Но на самом деле, эти мамлеевские персонажи – это то же самое, что лесковские персонажи, платоновские персонажи, герои Достоевского – это люди, которые ищут подлинность, люди, которые преодолевают пределы», – отметил писатель Сергей Шаргунов.

Значение мысли писателя велико: его романы и доктрины повлияли не только на русскую культуру. Художественные произведения Юрия Мамлеева понятны и популярны во всем мире: его работы переведены на множество европейских языков. Он не боялся отличаться от других, быть оригинальным. Именно поэтому творчество писателя так самобытно. Мамлеев сочетал несочетаемое: интеллигентность и жесткий стиль письма, нонкомформизм и традиционность. Его проза экзистенциональна, это разговор о человеке, его душе, добре и зле. Используя приемы гротеска и символизма, соседствующие с материализмом, создавая образную систему и необыкновенный язык, он искал правду и подлинность.

«Мамлеев был человеком действительно по-настоящему свободным, по-настоящему великим, по-настоящему глубоким, и он настолько отличался от современников, от духа эпохи, от духа времени, что, на самом деле, на него реагировали только лучшие, то есть он был вождем лучших», – сказал философ, политолог, социолог Александр Дугин.

Творчество Юрия Мамлеева – это трагическое, веселое, страшное и очень глубинное, связанное с истоками жизни явление. В его книгах – не просто слова. Он так жил и так чувствовал.

Памяти Юрия Мамлеева телеканал «Культура» показывает сегодня, в 20:05документальный фильм «Красный гонорар»

Новости культуры