06.11.2015 | 15:10

Афиша. 6 ноября 2015 года

Алена Баева играет с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского в Большом зале Консерватории. За дирижерским пультом – Владимир Федосеев.

В театре "Геликон-опера" продолжаются праздничные концерты с участием солистов и всей труппы, посвященные открытию Исторической сцены и здания театра на Большой Никитской после длительной реконструкции.

Театр имени Ермоловой показывает премьерный спектакль "Самоубийца". Пьесу Николая Эрдмана поставил Денис Азаров.

А в Театре на Малой Бронной – "Яма". Пластический спектакль по мотивам повести Куприна с диалогами и монологами в премьерной постановке Егора Дружинина.

В Театральном музее имени Бахрушина продолжается выставка "Неопознанные объекты", на которой костюмы, эскизы, рисунки знаменитого театрального художника Аллы Коженковой, участвовавшей в создании более трехсот спектаклей во многих музыкальных и драматических театрах страны.

Фестиваль "Золотая маска" представляет проект "Лучшие спектакли в Череповце", который открывается спектаклем Театра имени Пушкина "Рождество О’Генри".

В Алтайском театре драмы имени Шукшина – "Чума на оба ваши дома". Постановка Александра Зыкова по пьесе Григория Горина.

III Международный органный фестиваль завершается в концертном зале Мариинского театра. Играет Тьерри Эскеш в сопровождении симфонического оркестра театра. Дирижер Валерий Гергиев.

Александр Гиндин солирует с Воронежским симфоническим оркестром в Большом зале Петербургской филармонии. Дирижер Владимир Вербицкий.

В Латвийской национальной опере дают балет "Ромео и Джульетта" на музыку Чайковского. Автор концепции – Валентина Турку. Хореограф-постановщик – Лео Муйиц.

В Фестшпильхаусе Баден-Бадена начинаются показы балета "Щелкунчик" на музыку Петра Ильича Чайковского в постановке Джона Ноймайера.

Голландская Национальная опера отмечает свое 50-летие и устраивает праздничный гала-концерт. Среди участников – Виолета Урмана, Лука Пизарони, Эва-Мария Вестбрук. В программе – балет Кшиштофа Пастора "Хризантемы" и выступление Филармонического оркестра Нидерландов под управлением Марка Альбрехта. Режиссер вечера – Роберт Карсен.

Рене Папе, Джозеф Каллейя, Кристина Ополайс поют главные партии в опере Ариго Бойто "Мефистофель" на сцене Баварской государственной оперы. Премьерная постановка Роланда Шваба.

Берлинская государственная опера представляет премьеру. Юрген Флимм поставил оперу Моцарта "Свадьба Фигаро". Поют – Ильдебрандо Д’Арканджело, Лаури Вазар, Доротея Решман, Анна Прохаска. Музыкальный руководитель Густаво Дудамель.

В Малой галерее Лувра проходит выставка "Создавая мифы. От Геракла до Дарта Вейдера".

Это первая экспозиция в рамках новой культурно-образовательной инициативы Лувра. Выставка "Создавая мифы" рассказывает как иллюстраторы, скульпторы, художники, кинематографисты и музыканты во всем мире черпали вдохновение в мифах, придавая им новую форму. Около 70-ти произведений искусства повествуют сначала о древних мифах разных цивилизаций и их отражении в искусстве разных эпох, а затем предлагают задуматься о современной интерпретации мифов от Жана Кокто до "Звездных войн", от японской манги до Фантомаса.

Оригинальный подход кураторов выставки позволяет по-новому взглянуть на многие классические произведения искусства и на героев популярной культуры.

"Афиша" в эфире: 11:07, 17:13, 01:54.