04.11.2015 | 15:02

Афиша. 4 ноября 2015 года

В Колонном зале Дома Союзов состоится заключительный гала-концерт фестиваля "Музыка Земли". Среди участников – оркестр "Русская филармония", хор "Мастера хорового пения", ансамбль Дмитрия Покровского и Борис Березовский.

В Малом зале Консерватории "Новая музыка для двух органов". Играют Константин Волостнов, Анна Орлова, Мария Черепанова.

В рамках программы фестиваля "Сезон Станиславского" Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет оперу Мусоргского "Хованщина" в постановке Александра Тителя и сценографии Владимира Арефьева.

Премьера в Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского. Михаил Кисляров поставил оперу Леоша Яначека "Лиса-плутовка". Дирижер-постановщик – Геннадий Рождественский.

В театре "Сфера" состоится литературный вечер "Жизнь и мифы", посвященный столетию со дня рождения Константина Михайловича Симонова. Ведущий Алексей Симонов.

"Гоголь-центр" представляет премьерный спектакль "Кому на Руси жить хорошо". Постановка Кирилла Серебренникова по поэме Некрасова. Композиторы Илья Демуцкий и Денис Хоров. Хореограф Антон Адасинский.

А в Электротеатре "Станиславский" – вторая часть премьерного спектакля Бориса Юхананова "Стойкий принцип" по произведениям Кальдерона и Пушкина.

Арт-объединение "Кулконнекшенз" вновь представляет видеоверсию спектакля Лондонского театра Гилгуда "Аудиенция" в сети кинотеатров "Каро" и "Формула кино" в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. В роли королевы Елизаветы – Хелен Миррен.

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства продолжается выставка "Истории русского балета". В экспозиции – живопись и графика, скульптура и предметы ювелирного искусства, фотографии и костюмы, театральные эскизы и видеозаписи, посвященные истории русского балета и великим балеринам XX века.

Екатеринбургский "ТанцТеатр" к своему 25-летию на сцене Свердловского театра драмы представляет премьеру спектакля "Сны Феллини" на музыку Баха, Верди и Нино Роты. Режиссер – Григорий Лифанов. Хореограф Фабио Лопез.

III Международный органный фестиваль продолжается в Концертном зале Мариинского театра. Играет Светлана Бережная.

Московский театр мюзикла прощается со спектаклем "Растратчики" и начинает серию заключительных показов. Композитор Максим Леонидов. Автор либретто и режиссер – Александр Шаврин.

Театр имени Вахтангова представляет спектакль Римаса Туминаса по поэме Пушкина "Евгений Онегин" на сцене Русского драматического театра имени Грибоедова в Тбилиси.

Польский театр Народовы показывает спектакль "Лысая певица" по пьесе Эжена Ионеско. Режиссер-постановщик – Мацей Прус.

В театре Ла Скала дают оперу Джузеппе Верди "Фальстаф" в постановке Роберта Карсена. Музыкальный руководитель и дирижер – Даниэлле Гатти.

Шарль Дютуа дирижирует Венским симфоническим оркестром в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Прозвучит музыка Прокофьева и Мусоргского.

В бродвейском театре Джеральда Шенфилда продолжаются показы спектакля "Китайская кукла" с Аль Пачино в главной роли.

В Версале открылась выставка "Король умер", посвященную трехсотлетней годовщине ухода из жизни короля Людовика XIV.

Смерть короля рассматривалась в истории Франции не только как сакральное событие, но и как важный политический момент. Выставка в Версале посвящена долгому 72-летнему правлению Людовика XIV, малоизвестным деталям последних дней жизни короля-солнце, а также истории королевских погребений в разных странах Европы от эпохи Возрождения до конца XVIII века.

Среди экспонатов – исторические документы, парадные портреты, статуи, надгробия, рукописи, монеты, украшения и другие предметы, предназначенные для пышного королевского погребения.

Над созданием экспозиции работал известный театральный художник и режиссер Пьер Луиджи Пицци, организовавший пространство Версальского дворца таким образом, чтобы посетители выставки почувствовали себя участниками грандиозного траурного действа.

"Афиша" в эфире: 12:45.