28.02.2011 | 09:59

Фестиваль "Масленица" открывается в Мариинском театре

Лучшие оперные и балетные спектакли на сказочные сюжеты вошли в программу седьмого фестиваля "Масленица", который пройдет c 28 февраля по 6 марта в Мариинском театре. Фестиваль призван возродить традиции светского празднования Масленицы с яркими и красочными спектаклями, балами и общедоступными концертами.

На открытии прозвучат два произведения Игоря Стравинского - опера "Соловей" на сюжет сказки Андерсена и "Петрушка" в постановке Михаила Фокина. В первые дни весны на сцене Мариинского театра прозвучат оперы Николая Римского-Корсакова - "Снегурочка" и "Сказка о царе Салтане" - спектакль, вернувший на сцену Мариинки многоцветный мир знаменитых иллюстраций Ивана Билибина к пушкинским сказкам. Первый большой балет хореографа Алексея Ратманского "Золушка" на музыку Прокофьева будет представлен 4 марта. А на следующий день в Концертном зале оркестр Мариинского под управлением Валерия Гергиева исполнит симфоническую фантазию Михаила Глинки "Камаринская", фрагменты балета Родиона Щедрина "Анна Каренина" и Четвертую симфонию Петра Чайковского. Певец Василий Герелло даст сольный концерт, составленный из романсов русских композиторов.

В последний день фестиваля в театре будет представлен балет "Щелкунчик" в хореографии Кирилла Симонова, поставленный и оформленный Михаилом Шемякиным. В Концертном зале Мариинского праздник завершится концертом детского абонемента "В мире древних легенд и преданий".

Включен в программу и студенческий Масленичный бал, который пройдет 4 марта в Актовом зале Государственного университета в сопровождении оркестра театра при участии солистов оперы. Такие Масленичные балы собирают молодежь из разных вузов города и всегда проходят с воодушевлением и азартом.