28.10.2015 | 23:49

В Перми проходит заседание президиума Союза музеев России

В Перми заседает президиум Союза музеев Российской Федерации. В нём принимают участие руководители крупнейших музеев Москвы, Петербурга, Казани и многих других городов.

Они говорят о работе в современной экономической и общественно-политической ситуации, о финансировании музейной деятельности. Был затронут вопрос о взаимоотношениях музеев и церкви. Не исключено, как сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, что на принятие решений по передаче церкви зданий музеев, которые раньше были культовыми зданиями, Союз музеев будет предлагать наложить мораторий на 3-4 года.

Конечно, затронута тема защищённости музеев в связи с предстоящим снятием значительной части полицейской охраны. Было решено постепенно переходить на мобильные посты.

Ещё одной темой заседания стало музейное дело в Пермском крае, которое насчитывает 125 лет. Гости посетят художественную галерею, Музей пермских древностей, Музей истории политических репрессий «Пермь-36». Запланирована научно практическая конференция «Мост памяти. Эшелоны идут на восток».

«Мы приехали сюда, потому что у вас много разных ситуаций, связанных с самыми важными проблемами музейной жизни, - от современного искусства до деревянной скульптуры. Действительно, есть материал для всех тем, о которых говорили, - музей и церковь. Все проблемы решаются - так или не так, как у других, поэтому интересно и побеседовать, и узнать, как музейщики Перми это делают», - сказал директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский.

 

Новости культуры