28.10.2015 | 19:48

На Большом фестивале мультфильмов создадут настоящую фабрику анимации

28 октября – Международный день анимации. В этот день в 1892 году был показан первый мультфильм. Произошло это в Париже благодаря изобретателю Эмилю Рейно. Тогда в кабинете фантастики музея Гревен он впервые представил публике светящуюся пантомиму, чем привёл в восторг посетителей. Современные тенденции анимационного процесса вскоре можно будет изучить на Большом фестивале мультфильмов. О планах девятого смотра рассказали сегодня на пресс-конференции.

В этот раз форум пройдёт не только в России, но и в Италии. Откроется фестиваль французским мультипликационным детективом для всей семьи «Мальчик-фантом». Его авторы – номинанты на «Оскар» Алан Ганьоль и Жан-Луп Фелисьоли. Основная программа форума поделена на блоки «Премьеры» и «Победители»: в них войдут шесть подборок российских авторских мультфильмов и пять сборников самых успешных зарубежных короткометражек. Спецпроект смотра – программа «Такова жизнь». Она состоит из четырех тематических разделов: «Не давайте им распускаться», «Работа не волк», «Он и она», «Куда приводят мечты». Для фестиваля подготовили и насыщенную образовательную программу. Мастер-классы проведут Юрий Норштейн, Константин Бронзит, президент студии Pixar Джим Моррис. По традиции заработает и фабрика мультфильмов, где каждый сможет создать свой собственный анимационный фильм.

«Это не просто образование, когда читают лекции и нужно записывать все в конце, это большая игра – сейчас модно слово "квест". Это большое погружение в анимацию и гигантский марафон. В течение пяти дней на трех этажах Культурного центра ЗИЛ будет создана и построена настоящая фабрика мультфильмов», – рассказал исполнительный директор фстиваля Виктор Федосеев.

Новости культуры

Читайте также:

Студия "Союзмультфильм" готовится к юбилею