28.10.2015 | 15:30

В Москве простились с писателем Юрием Мамлеевым

Сегодня в Москве простились с писателем, философом Юрием Мамлеевым. Основатель литературного течения «метафизический реализм» и автор философской доктрины «Вечная Россия» ушел из жизни на 84-м году.

Гражданская панихида прошла в Центральном доме литератора. Проститься с Юрием Мамлеевым пришли друзья, коллеги, читатели. О писателе говорили как о достойном наследнике Гоголя и Достоевского. Гротеск и символизм, соседствующие с материализмом в художественных произведениях писателя, были понятны и популярны за рубежом. Его пьесы специально переводили на немецкий язык для постановки на фестивале в австрийском Граце. Творческое наследие Юрия Мамлеева весьма обширно и представляет бесценный опыт для будущих поколений – в этом уверены его друзья и коллеги.

«Это, конечно, глубокий писатель, и навсегда в русской литературе останутся мамлеевские персонажи, эти странные, чудесные и иногда зловещие, иногда прекрасные, мистические существа, но на самом деле эти мамлеевские персонажи - это тоже самое, что лесковские персонажи, платоновские, герои Достоевского. Это люди, которые ищут подлинность, люди, которые преодолевают пределы», - уверен писатель Сергей Шаргунов. 

Памяти Юрия Мамлеева телеканал «Культура» показывает сегодня, в 20:05, документальный фильм «Красный гонорар»

Новости культуры
 

Читайте также: 

Писателя Юрия Мамлеева похоронят в Москве 28 октября

Прощание с Юрием Мамлеевым состоится 28 октября в Доме литераторов

На 84-м году жизни скончался писатель Юрий Мамлеев