07.11.2015 | 15:10

Афиша. 7 ноября 2015 года

На Новой сцене Большого театра дают оперу Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Дмитрия Чернякова. За дирижерским пультом – Александр Ведерников.

Оперу Нино Роты "Волшебная лампа Аладдина" дают в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

На сцене МХТ имени Чехова продолжается фестиваль спектаклей с участием Олега Табакова. Седьмого ноября – "Год, когда я не родился": постановка Константина Богомолова по пьесе Виктора Розова, в которой Олег Павлович играет Степана Судакова.

В Большом зале Консерватории – концерт к 90-летию Юлиана Ситковецкого. Среди участников – Дмитрий Ситковецкий, Юрий Башмет, Борис Андрианов и камерный ансамбль "Солисты Москвы".

В Третьяковской галерее на Крымском Валу продолжается выставка Валентина Серова к 150-летию со дня рождения художника. Масштабная ретроспектива живописных и графических произведений Серова показывает творческое наследие мастера во всем многообразии.

В Малом зале Консерватории концерт к 85-летию со дня рождения Евгения Васильевича Малинина. Играют ученики пианиста и замечательного педагога: Александр Фоменко, Ирина Осипова, Сергей Главатских, Полина Федотова.

V Международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдуллиной открывается в Казани концертом симфонического оркестра Республики Татарстан. Дирижер Сэмюэль Берстин. Солист Лоран Корсиа.

В Новосибирском театре "Красный факел" – "Гедда Габлер". Постановка Тимофея Кулябина по пьесе Генрика Ибсена. Художник спектакля Олег Головко.

Театр "Сатирикон" продолжает гастроли в Санкт-Петербурге и показывает спектакль Константина Райкина "Однорукий из Спокана" на сцене Театра Эстрады.

На Малой сцене БДТ имени Товстоногова – спектакль "Когда я снова стану маленьким" по произведениям Януша Корчака. Постановка Евгения Ибрагимова.

В бродвейском "Бродхерст-театре" продолжаются предпремьерные показы спектакля "Мизери" по роману Стивена Кинга с Брюсом Уиллисом в главной роли.

Комическую оперу Жака Оффенбаха "Прекрасная Елена" дают в Берлинской Комише-опер. Поставил спектакль Барри Коски.

Берлинский Дойчес-театр представляет спектакль по комедии Мольера "Скупой". Режиссер-постановщик – Мартин Лаберенц перенес действие в наши дни.

Соль Габетта солирует с Камерным оркестром Парижа в Венском Концертхаусе. Прозвучит музыка Сен-Санса, Берлиоза и Арво Пярта. Дирижирует Пааво Ярви.

Голландская Национальная опера представляет оперу Франсиса Пуленка "Диалоги КармелИток". Постановка Роберта Карсена. Музыкальный руководитель и дирижер – Стэфан Денев.

На сцене Парижской национальной оперы вечер балетов Анны-Терезы де Кеерсмакер на музыку Бартока, Бетховена, Шенберга.

А в Королевской Опере Швеции – премьера. Новый балет Матса Эка "Лебединое озеро" на музыку Петра Ильича Чайковского.

Шекспировский Королевский театр "Глобус" продолжает мировой гастрольный тур со спектаклем "Гамлет" и 7 ноября показывает постановку Доминика Дромгула в Бишкеке.

В Бруклинском музее в Нью-Йорке проходит масштабная ретроспектива Франсиско Олльера "Импрессионизм Карибского бассейна".

Франсиско Олльер родился в 1833-м году в Пуэрто-Рико в богатой семье испанских аристократов. Получил прекрасное образование и с детства проявлял интерес к живописи. В 18 лет приехал в Европу, учился в Мадриде и Париже и уже к середине 60-х годов становится довольно известным художником, принимает участие в выставках и уже сам дает уроки живописи, в частности среди его учеников был Поль Сезанн.

В 70-е годы – Олььер – придворный художник короля Испании Амадео Первого, при покровительстве которого учреждает академию искусств Пуэрто-Рико и первую школу искусств для девочек. Скончался Олльер в 1917-м году в Пуэрто-Рико. Ретроспектива в Бруклинском музее – первая его выставка в США.

"Афиша" в эфире: 10:32.