28.10.2015 | 13:52

Обзор новостей из регионов. 28 октября 2015 года

В посёлке Калевала завершается очередной этап реконструкции дома инженера Моберга. Здание было возведено в 1906 году для местного лесопромышленника. Спустя 20 лет два финских инженера - Моберг и Валлери - его перестроили. В доме разместились административные учреждения. Реставрационные работы здесь начались в 2005 году. Заменили фундамент, кровлю, стропила, разобрали печи. Сейчас проводится косметический ремонт. После его окончания здесь разместится этнокультурный центр. Экспозиция расскажет об истории карело-финского эпоса.

***

Нижегородскому театру оперы и балета - 80 лет. В честь юбилея в фойе театра представлены уникальные костюмы, в частности, из «Трубадура» Верди. Спектакль давно снят с репертуара, однако, в планах театра его восстановить. Открыт был оперный театр в 1935 году спектаклем «Князь Игорь» Бородина. Сейчас эта опера поставлена уже в пятый раз. Недостатка в творческих идеях нет. В зале - всегда аншлаги.

***

В Курске стартовал Свиридовский фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения композитора. На открытии прозвучали знаменитые «Курские песни». Для их исполнения пришлось создавать большой сводный хор. Ведь Свиридов хотел, чтобы это произведение исполнялось огромным составом. Свиридовские фестивали проходят в Курске регулярно, несколько раз в году. В городе, где Георгий Свиридов прожил до 1932 года, проводятся научные конференции, детские хоровые ассамблеи. Планируют открыть Свиридовский Центр искусств, фонды которого уже формируются.
 

Новости культуры