28.10.2015 | 12:27

Повелитель скрипки Вадим Репин дал концерт в Москве

Вадим Репин выступил в Концертном зале имени Чайковского с Национальным филармоническим оркестром России. Знаменитого скрипача публика ждёт в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и всегда в Москве. Повсюду он даёт всего несколько концертов в год. В своё время великий Иегуди Менухин назвал Репина действительно лучшим, самым совершенным скрипачом из тех, что ему довелось услышать. А сам Репин говорит о себе иногда – я уборщик с метлой. Так он отзывается о своей скрупулезной работе по бережному выявлению замысла композитора. Он освобождает произведения от наносного культурного слоя, созданного сотнями исполнителей. На концерте в столице именно в таком неизменном виде звучала музыка Сибелиуса.

Вадим Репин по праву носит звание одного из лучших скрипачей мира. Сейчас он в Москве, на днях уже отправится в Сеул. Гастрольный график расписан буквально по часам. Мало того, Репин успевает еще проводить мастер-классы, руководит Транссибирским фестивалем, который проходит в его родном городе Новосибирске и окрестностях.

«Атмосферу этого фестиваля трудно передать. Когда, например, в Бердске проходит выступление Вадима и его коллег, то люди сидят в проходах на ступеньках, ребята музыкальных школ толпятся непосредственно перед сценой, и вот такая не просто уникальная творческая позиция, но замечательная гражданская позиция – она вызывает огромное уважение», – прокомментировала заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

За кулисами в этот вечер царила абсолютно дружеская атмосфера. Вадим Репин и финский дирижер Пиетари Инкинен вместе выступают на протяжении двадцати лет. У них даже есть свое фирменное напутствие перед концертом. У Инкинена – дебют на московской сцене. В программе – музыка Сибелиуса, его соотечественника. Дирижер известен во всем мире как один из лучших современных интерпретаторов музыки этого композитора. Среди его любимых произведений – музыкальная поэма «Финляндия».

«Это такая национальная зарисовка. Тяжеловесные мощные аккорды меди на фоне литавр вводят нас в мир Финляндии — северной природы, суровых сказаний, трагической истории, могучих, богатырского склада людей, готовых к долгой упорной борьбе», – пояснил Пиетари Инкинен.

В тандеме с Вадимом Репиным дирижер и оркестр исполнили и самое популярное произведение финского гения – скрипичный концерт. Публика всегда с нетерпением ждет виртуозные каденции.

Несмотря на долгое сотрудничество и уже дружбу, творческие споры между солистом и дирижером не прекращаются. Вадим Репин рассказал, что и перед этим концертом на репетициях велись постоянные дискуссии по поводу интерпретации той или иной части.

«Потрясающий его концерт я играл на всех континентах, в очередной раз даже в Москве, может быть, лет семь-восемь назад исполнял этот концерт, но, видимо, пришла пора повторить. В общем-то, моя интерпретация поменялась во многом, поскольку прошли годы, и много чего нового я пережил и узнал», – признался Вадим Репин.

Кстати, весной Репин выйдет на сцену с еще одним, возможно, не менее ярким скрипичным концертом. В рамках Транссибирского фестиваля музыкант готовит новую программу о любви и немом кино. Планируется, что концерт, посвященный Репину, станет саундтреком к проекту. Он прозвучит в Лондоне, Новосибирске и Москве.

Новости культуры

Читайте также:

27 октября 2015 года на "Худсовете". Скрипач Вадим Репин