28.10.2015 | 11:24

Студия "Союзмультфильм" готовится к юбилею

28 октября – Международный день анимации. Праздник довольно юный, он отмечается с 2002 года. Истоки российской анимации стоит искать в 1906 году – тогда балетмейстер Мариинского театра Александр Ширяев впервые снял на плёнку танцующих кукол. С тех пор искусство одушевления кукольных и рисованных миров шагнуло далеко вперёд. В нашей стране его золотой век прочно ассоциируется с «Союзмультфильмом». 

Киностудия «Союзмультфильм» сегодня - это производство мультсборников «Веселая карусель», короткометражных авторских фильмов, а также одного полнометражного – «Суворов». Если не считать полного метра – в год набегает около 100 минут. Много это или мало для самой известной студии страны, вопрос, на который, наверное, смогут ответить только сами союзмультфильмовцы.

«Студия - не стены, не крыша, это все-таки люди. А люди, старая гвардия, не совсем у дел, их ученики здесь есть, какая-то, хочется верить, преемственность случилась», - говорит режиссер Антон Дьяков.

Еще несколько лет назад студия «Союзмультфильм» была похожа на тень от самой себя. Сегодня здесь царит оживление. Нынешней осенью заработало «Экспериментальное молодежное объединение». Программа рассчитана на молодых и подающих надежды, заинтересованных в совершенствовании профессиональных навыков. Подобные курсы повышения квалификации художников-аниматоров на «Союзмультфильме» впервые были открыты еще в 1936 году, через них прошли и Вячеслав Котеночкин, Рената Миренкова и Роман Качанов.

«Тот уровень, который был раньше, вспомните "Каникулы Банифация" хотя бы, или "Фильм, фильм, фильм", вот это искусство постепенно исчезает, - констатирует режиссер, креативный продюсер киностудии «Союзмультфильм» Михаил Алдашин. - Я, поскольку учился у этих людей, слово "благословлён" не очень хорошее, но был направлен сюда именно для этой работы. Есть желание уровень игровой анимации поднять и делать такие фильмы».

Совсем недавно студия получила права на единоличное использование коллекции мультфильмов, созданных еще в советские времена. Для «Союзмультфильма» это существенная прибавка – денег, выделяемых Минкультом, хватает на два-три выпуска «Веселой карусели». Кстати, совсем скоро эта уникальная коллекция кукольных актеров, а именно так здесь называют этих персонажей, переедет в музейно-выставочный комплекс на ВВЦ, в музей «Союзмультфильма».

«Это милое существо, которое стало не только символом нашей студии, а какой-то наивности детской. Бесценное существо, именно существо, потому что оно одушевленно. Аниматор вложил часть души в работу с ним. Поэтому это все-таки не игрушки, это актеры», - убежден начальник художественных мастерских «Союзмультфильма» Юрий Аксенов.

Здесь с оптимизмом смотрят в будущее. И поводы для этого есть. В следующем году «Союзмультфильм» будет отмечать свое 80-летие. Студия окажется в центре внимания, и, возможно, что-то поменяется к лучшему. По крайней мере, новоселье справят точно. 

Новости культуры