09.11.2015 | 14:18

Афиша. 9 ноября 2015 года

Московская филармония представляет в Концертном зале имени Чайковского вечер к 200-летию со дня рождения Адольфа Сакса. Ансамбль "Смгнум саксофон квартет" исполняет сочинения Моцарта, Шостаковича, Гершвина, Пьяцоллы.

На сцене МХТ имени Чехова продолжается фестиваль спектаклей с участием Олега Табакова к юбилею мастера. Девятого ноября – "Похождение, составленное по поэме Гоголя "Мертвые души", в котором Олег Павлович играет Плюшкина.

Театр "Современник" во Дворце на Яузе показывает спектакль "Игра в джин" с Лией Ахеджаковой и Валентином Гафтом в главных ролях.

Театр Романа Виктюка показывает спектакль "Сергей и Айседора" на сцене Театра Луны. В главных ролях – Игорь Неведров и Анна Терехова.

Театр.doc представляет премьерный спектакль "Подлинные истории женщин, мужчин и богов". Автор и режиссер-постановщик – Елена Гремина.

А в Электротеатре "Станиславский" состоится творческий вечер Людмилы Улицкой и презентация ее нового романа "Лестница Якова".

В Центральном выставочном зале Манеж проходит выставка "Романтический реализм. Советская живопись с 1925 до 1945 года". Работы Петрова-Водкина, Бродского, Дейнеки, Лактионова, Лабаса и других художников, ставшие в советский период хрестоматийными. Всего в экспозиции более 80 произведений из крупнейших музейных собраний, которые впервые за многие годы собраны вместе.

Музыкальный театр "Карамболь" представляет премьеру. Мюзикл Эндрю Ллойд Уэббера и Тима Райса "Иосиф и его удивительный плащ снов". Режиссер-постановщик и автор русского текста – Алексей Франдетти. Сценография Тимофея Рябушинского. Костюмы Виктории Севрюковой.

Петербургский театр "За Черной речкой" показывает спектакль "Над пропастью во ржи" по культовому роману Сэлинджера. Режиссер-постановщик – Мария Мирош.

Две выставки, соединяющие живопись и современные технологии, проходят и в Екатеринбурге. "Ожившие" полотна Ренуара, Дега, Сезанна и Моне можно увидеть на выставке "Великие импрессионисты", а более 300 работ Ивана Айвазовского и других художников-маринистов в сочетании с 3D анимацией и классической музыкой, представлены в экспозиции "Айвазовский и маринисты".

"Реквием" Верди прозвучит в Академии Санта-Чечилия в Риме в исполнении оркестра под управлением Манфреда Хонека. Солисты – Крассимира Стоянова, Лучана Д'Интино, Джорджо Берруджи и Кристоф Фишэссер.

А в Парижской филармонии концерт памяти Клаудио Аббадо. Играет фестивальный оркестр Люцерна. За дирижерским пультом – Андрис Нельсонс. Солистка Марта Аргерих.

Дрезденская государственная капелла дает концерт в Шанхае. Прозвучат симфонии Бетховена и Малера. Дирижер Мюнг Вун Чунг. Солистка Анна-Элизабет Мюллер.

Молодежная труппа театра Гешер показывает спектакль "Скотный двор" по роману Джорджа Оруэлла. Премьерная постановка Ноама Шмуэля.

В Лондонском театре Ноэля Кауарда идут премьерные показы спектакля "Фотография 51" в постановке Майкла Грандэйджа. Главную роль – биофизика Розалин Франклин – играет Николь Кидман.

В Лондонской национальной галерее продолжается выставка "Гойя. Портреты".

Франсиско Гойя – один из наиболее выдающихся европейских художников-новаторов XIX века, тем не менее, роль и место жанра портрета в его творчестве до сих пор остается малоизученным. Практически потерявший слух к 40-ка годам, Гойя отчасти компенсировал болезнь работой над портретами, которые стали для художника новым способом общения с миром. И именно как портретист Гойя становится любимым художником королевской семьи и большинства аристократов.

В экспозиции – 70 работ, включая живописные полотна, рисунки, миниатюры и даже эскизы, прежде не выставлявшиеся в Великобритании.

"Афиша" в эфире: 12:21, 17:36,01:39, 02:54.