29.10.2015 | 17:37

Победитель Конкурса Чайковского выступит с Московским симфоническим оркестром в Доме музыки

1 ноября в Светлановском зале Московского Дома музыки состоится концерт абонемента Only Mozart. На сцену выйдет победитель XV Конкурса имени Чайковского, пианист Дмитрий Маслеев и Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. За пульт встанет Винценц Праксмарер.

Серией концертов из сочинений Вольфганга Амадея Моцарта старейший симфонический коллектив Москвы – МГАСО под управлением Павла Когана – отмечает 260-летие со дня рождения великого композитора.

Программа первого вечера включает всего два произведения, но каждое из них представляет собой одну из вершин в развитии своего жанра. Так, XX фортепианный концерт – первый минорный опус этого жанра в наследии Моцарта, принадлежащий к самым драматичным страницам его творчества. Солирует Дмитрий Маслеев.

Уроженец Улан-Удэ, выпускник Московской консерватории Дмитрий Маслеев в настоящее время продолжает совершенствоваться в Международной академии пианистов на озере Комо в Италии. Он - победитель международных конкурсов во Франции и Италии, лауреат Всероссийского конкурса в Москве. На Конкурсе Чайковского он обезоружил публику еще на I туре, как писали в прессе, «лирическим блеском и уверенной непосредственностью». Член жюри, пианист Борис Березовский сказал о нем: «Браво Маслееву! Это безусловное открытие, феноменальный парень! И я искренне очень рад его успеху – он абсолютно заслуженный». Наряду с I премией Дмитрий получил специальный приз за лучшее исполнение концерта Моцарта – им был концерт №20 ре минор.

Прозвучит и 40-я симфония Моцарта. В этот раз российская аудитория узнает новое имя и услышит трактовку «носителя традиций» – молодого австрийского дирижера Винценца Праксмарера, воспитанника Венского университета музыки и исполнительского искусства. Он ярко проявил себя как в симфоническом, так и в оперном репертуаре, сотрудничал с ведущими европейскими театрами и оркестрами. В 2011 году стал художественным руководителем оперного фестиваля в Клостернойбурге. В настоящее время возглавляет основанный им камерный оркестр «Венский дивертисмент».