29.10.2015 | 12:53

Жюри "Ясной Поляны" выбрало книги о проблемах гуманизма и нравственности

В Москве награждены лауреаты ежегодной литературной премии «Ясная Поляна». Она была учреждена к 175-летию со дня рождения Льва Толстого и в этом году вручалась уже в 13-й раз. Прочитав в общей сложности около сотни произведений, жюри остановило свой выбор на тех, которые в наибольшей степени отвечали идеалам гуманизма и нравственности. Тому, что воспевал сам Толстой. Высокому статусу церемонии награждения не первый год способствует место объявления имён лауреатов. Церемония прошла по традиции в атриуме Большого театра.

Лауреатами литературной премии «Ясная Поляна» в разные годы становились Захар Прилепин, Михаил Тарковский, Фазиль Искандер и Валентин Распутин. В этот раз конкурс наследует традиции и привносит изменения. Во-первых, призовой фонд увеличился в три с половиной раза – и составил семь миллионов рублей. В составе жюри тоже перемены – практически бессменного литературного критика Игоря Золотусского сменил писатель Евгений Водолазкин, победитель прошлого года. И в-третьих, организаторы добавили новую номинацию – «Иностранная литература».

Из 34 зарубежных произведений доминировали британская, французская и немецкая литература. Авторы-номинанты – как не известные широкому кругу читателей, так и выдающиеся – к примеру, итальянец Умберто Эко. В итоге, победа досталась американке.

«Вымышленные персонажи постоянно вторгаются в мою жизнь и говорят со мной из своих далеких миров. По сути, роман "Моя рыба будет жить" – сказка о временном существе, именно об этом», – прокомментировала писательница Рут Озеки.

На премию в этом году выдвинули 100 книг. Споры среди жюри не утихали от момента составления длинных списков до отбора претендентов в шорт-листы.

«Очень разноплановые произведения, разностильные, разножанровые. Какую-то тенденцию трудно, наверное, выявить, но это качественная, хорошая литература», – отметил председатель жюри премии Владимир Толстой.

В категории «XXI век» приз взяла Гузель Яхина за остросоциальный исторический роман «Зулейха открывает глаза». «Выбор читателей» – так называется одна из новых номинаций – тоже пал на это произведение.

«Разговоры о раскулачивании – они всегда были в семье, они не замалчивались, для меня в общем-то не было выбора, о чем писать», – призналась Гузель Яхина.

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» победил Валерий Былинский. Он признается, свою книгу «Риф: повесть и рассказы» писал не для подростков, но понять ее смогут все. Лучшим произведением в категории «Современная классика» стало произведение Андрея Битова «Уроки Армении». Автор написал ее больше 40 лет назад. В целом, шорт-листы «Ясной Поляны» – это стопроцентная подсказка для выбора будущей настольной книги.

Новости культуры

Читайте также:

Объявлены лауреаты премии "Ясная Поляна"