29.10.2015 | 11:21

В Галерее на Ордынке открылась персональная выставка Данилы Корогодского

В Театральной галерее на Ордынке открылась персональная выставка Данилы Корогодского. По стопам отца - знаменитого режиссёра, художественного руководителя ленинградского ТЮЗа - Зиновия Корогодского, он пошёл не сразу. Выбрал профессию сценографа. Режиссурой занялся позже. Но скоро понял - «сочинять» спектакли может только с карандашом в руках. Залы галереи художник превратил в тотальную инсталляцию, а экспонатами сделал содержимое картонных коробок.

Художник и режиссер Данила Корогодский прожитую жизнь измеряет не годами, а блэк-боксами, черными коробками. Поэтому у него надо спрашивать, сколько у него коробок, а не сколько художнику лет. Черная коробка для него - это и место хранения чертежей, рисунков, всего, что связано с его работой, и, одновременно, так называется сценическое пространство на профессиональном жаргоне сценографов. Так Корогодский назвал и свою выставку – Blackboxes.

«Работаешь, работаешь, потом у тебя на столе возникает какая-то гора, потом у тебя нет совершенно никакого времени разбираться, поэтому ты просто берешь картонную коробку, сдвигаешь все в коробку, потом ты это много лет не трогаешь», - рассказывает художник, режиссер Данила Корогодский.

Данила Корогодский живет на два города, точнее, между двумя городами – Петербургом, где возглавляет основанный его отцом Зиновием Корогодским театр «Поколение», и Лонг-Бич в Калифорнии, где уже много лет преподает сценографию и дизайн американским студентам. Помимо этого является главным художником Калифорнийского репертуарного театра.

«Мне кажется, мы должны гордиться тем, что такие художники, как он, несут за рубежом основы нашей театральной школы, российской сценографии, которая, без преувеличения, замечательная», - убежден режиссер Адольф Шапиро.

Вот почему застать мэтра в России можно не часто. Поэтому труппа «Поколения» приехала из Петербурга в Москву, чтобы поздравить своего руководителя с выставкой и 60-летием.

«Когда папы не стало в 2004 году, так получилось, что актеры театра пришли ко мне и позвали на царство – это такая была странная история, потому что я ведь вообще не режиссер по образованию, я просто театральный человек, у меня папа режиссер был. И я много сидел в жизни на репетициях у хорошей режиссуры», - объясняет Данила Корогодский.

«Авторитет - это вообще в нашей компании объект шуток. Мы можем даже пошутить над Данилой Зиновьевичем, что, не давит ли он сейчас авторитетом. То есть это просто шутка, а если есть шутка, значит, нет под этим серьеза никакого. Наоборот – он дает дорогу, хочет, чтобы в команде вырастали авторы, и так это и происходит, - отмечает актер и режиссер Артем Томилов.

В театре «Поколение» предпочитают работать с драматургией XX века. Корогодский говорит, что у нас слишком сложное прошлое – с ним нужно разобраться, и не на словах, а на языке театра. Впрочем, в планах труппы есть и «Гамлет», образ которого, по мнению Корогодского, созвучен нашему времени.
 

Новости культуры

Читайте также:

22 октября 2015 года на "Худсовете". Худрук Театра Поколений Данила Корогодский