29.10.2015 | 10:36

Николай Цискаридзе отчитался о работе на посту ректора Академии русского балета

Исполнилось два года со времени вступления Николая Цискаридзе в должность ректора Академии русского балета имени Вагановой. И Цискаридзе решил подвести промежуточные итоги работы в старейшей балетной школе.

На вопрос, какую оценку он поставил бы самому себе за два года ректорства, Николай Цискаридзе ответил: «Я - отличник по своей сути и привык делать всё хорошо». За два года ему удалось решить немало бытовых вопросов. Например, оснастить современной техникой каждый зал Академии. Постелить на пол ковры, которые при балетной специфике просто необходимы. На стенах Академии появились портреты Константина Сергеева и Наталии Дудинской – легендарных танцовщиков и преподавателей, укрепивших авторитет старейшей школы танца. Также Николай Цискаридзе возобновил в вузе практику методических совещаний, которые не проводились 23 года.

«Я стал ходить по классам и увидел, что одно и то же движение один педагог так показывает, а другой – эдак. Я стал спрашивать: "Почему так?" Есть старейшие педагоги, остались еще ученицы Вагановой, некоторые еще живы, я стал у них консультироваться, они мне и сказали: "Коля, во-первых, нас никто не спрашивает, старшее поколение, во-вторых, нас даже на экзамены не приглашают". И у нас не было места, где бы мы могли "собрать дебет с кредитом". Я когда собрал первое методическое совещание, взрослые педагоги меня стали благодарить, говорить: "Как хорошо, что мы хотя бы сейчас придем"», - рассказал ректор Академии русского балета, народный артист России Николай Цискаридзе.


Новости культуры