28.10.2015 | 19:51

Объявлены лауреаты премии "Ясная Поляна"

В Атриуме Большого театра сегодня объявили лауреатов премии «Ясная Поляна». Один из самых престижных литературных конкурсов проходит в 13-й раз. Премия уделяет внимание как академическим традициям, так и актуальным тенденциям современной отечественной литературы. В выбранных книгах отчетливо звучат темы гуманизма и нравственности. Жюри премии проделало огромную работу, прочитав в общей сложности около сотни романов.

«Очень разноплановые произведения, разностильные, разножанровые. Какую-то тенденцию трудно, наверное, выявить, но это качественная, хорошая литература. Мы вообще гордимся своими лауреатами – и прошлых лет, и, я уверен, лауреаты этого года тоже не будут разочарованием для читающей публики», – прокомментировал председатель жюри премии Владимир Толстой.

Основные номинации «Ясной Поляны» традиционные. В категории «XXI век» победила Гузель Яхина с остросоциальным, историческим романом о раскулачивании её родной бабушки – «Зулейха открывает глаза». В категории «Детство. Отрочество. Юность» приз взял Валерий Былинский с книгой «Риф: повесть и рассказы» из серии «Современная новелла». Лучшим произведением в категории «Современная классика» стала книга Андрея Битова «Уроки Армении». В Год литературы жюри добавило и новые номинации: «Иностранная литература» и «Выбор читателей». В последней вновь победа досталась дебютной книге Гузель Яхиной.

«Разговоры о раскулачивании – они всегда были в семье, они не замалчивались, для меня в общем-то не было выбора, о чем писать. Два года я думала. Два года составляла планы, планы менялись, идеи менялись, а потом восемь месяцев я сидела и писала», – рассказала она.

Новости культуры

Читайте также:

Гузель Яхина стала лауреатом премии "Ясная Поляна"