28.10.2015 | 13:32

Гузель Яхина стала лауреатом премии "Ясная Поляна"

Гузель Яхина с романом "Зулейха открывает глаза" победила в номинации "XXI век" ежегодной литературной премии "Ясная Поляна". Об этом сообщает ТАСС.

Андрей Битов стал лауреатом в номинации "Современная классика" за книгу "Уроки Армении". Валерий Былинский победил в номинации "Детство. Отрочество. Юность" за книгу "Риф: повесть и рассказы" из серии "Современная новелла". Церемонии вручения премии проходит сегодня.

"Зулейха открывает глаза" - дебютный роман писательницы Гузель Яхиной, которая родилась и выросла в Казани. Как написала Людмила Улицкая в предисловии к книге, роман Яхиной принадлежит к тому роду литературы, который был утрачен со времен распада СССР. Тогда существовала целая плеяда двукультурных писателей, писавших на русском языке, - Фазиль Искандер, Чингиз Айтматов, Анатолий Ким и другие.

Главная героиня произведения - татарская крестьянка из глухой деревни. Действие происходит во времена раскулачивания, в тридцатые годы прошлого века. Зулейху вместе с другими переселенцами отправляют в вагоне-теплушке в Сибирь. В тайге, на берегах Ангары, сотни переселенцев - крестьяне, интеллигенты, деклассированный элемент, уголовники, люди разных вероисповеданий и национальностей - вместе ежедневно борются за жизнь в тяжелейших условиях.

Гузель Яхина с романом "Зулейха открывает глаза" также вошла в число финалистов литературных премий "Большая книга" и "Русский Букер".
     
В шорт-лист премии также вошли Александр Григоренко "Мэбэт", Борис Евсеев "Офирский скворец", Данила Зайцев "Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева", Елена Радецкая "Нет имени тебе...", Роман Сенчин "Зона затопления".

***

Американская писательница японского происхождения Рут Озеки стала лауреатом премии "Ясная Поляна" в новой номинации "Иностранная литература" за роман "Моя рыба будет жить". 

Номинация была учреждена ежегодной премией "Ясная Поляна" впервые, в честь Года литературы. В ней рассматривали 33 произведения зарубежных авторов. Задачей жюри было выбрать наиболее значимую современную иностранную книгу.
   
Рут Озеки - специалист по классической японской литературе, флористка, увлеченная театром и кинематографом. В 2010 году она была удостоена сана буддийского священника. И ее роман "Моя рыба будет жить" - это попытка написать понятную для всех читателей книгу о дзен-буддизме. В оригинале книга называется "Сказка для временного существа".
   
Она стала первым произведением, написанным буддийским священником, которое вошло в шорт-лист премии "Букер-2013". Основой сюжета романа стали записи из дневника японской школьницы Нао Ясутани, в которых она рассказывает историю своей прабабушки, которая была писательницей-феминисткой, а потом стала буддийской монахиней.