05.11.2015 | 15:10

Афиша. 5 ноября 2015 года

В Большом зале Консерватории Денис Мацуев играет с Российским национальным оркестром. Прозвучит музыка Бетховена, Листа и Карловича. Дирижер Михаил Плетнев.

А в Камерном зале Дома музыки Александр Гиндин солирует с камерным оркестром "Эрмитаж". Прозвучит музыка Баха.

В МХТ имени Чехова продолжается фестиваль спектаклей с участием Олега Табакова к юбилею актера. Пятого ноября – спектакль Константина Богомолова "Чайка", в котором Олег Павлович играет роль Дорна.

Театр.doc в Малом Казенном Переулке показывает спектакль "Язычники" по пьесе Анны Яблонской. Режиссер-постановщик – Валерия Суркова.

Музеи Московского Кремля представляют выставку "Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси". В экспозиции – произведения иконописи, книжные миниатюры, оружие, предметы ювелирного искусства и, в частности, шапка Мономаха.

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет премьерный спектакль Евгения Марчелли по пьесе Тургенева "Месяц в деревне".

Театр "Сатирикон" начинает гастроли в Петербурге и показывает спектакль Константина Райкина "Лондон-шоу" на сцене Дворца культуры "Выборгский".

Театр на Васильевском представляет премьеру спектакля "Камень" по пьесе Мариуса фон Майенбурга. Режиссер-постановщик – Денис Хуснияров.

Александр Князев солирует с Воронежским симфоническим оркестром в Большом зале Петербургской филармонии. Дирижер Владимир Вербицкий.

Цюрихский Шаушпильхаус представляет премьеру. Барбара Фрей поставила спектакль "Море" по произведениям Йона Фоссе.

В Гамбургском театре Талия играют спектакль "Урок немецкого" по роману Зигфрида Ленца. Режиссер-постановщик – Йохан Симонс.

В Берлинской Дойче-опер дают оперу Пуччини "Манон Леско". Постановка Жильбера Дефло. Заглавную партию поет Сондра Радвановски.

Берлинский Дойчес-театр показывает постановку Хаско Вебера по пьесе Фердинанда фон Шираха "Террор".

По этой же пьесе в эти дни выпускает премьеру Шаушпильхаус Дюссельдорфа. История о захвате самолета террористами-смертниками, направившими его на стадион во время футбольного матча и о суде над летчиком-истребителем, сбившем этот самолет.

Израильский филармонический оркестр дает концерт в Карнеги-холле. За дирижерским пультом – Зубин Мета.

Театр "Метрополитен-опера" представляет премьеру. Уильям Кентридж поставил оперу Альбана Берга "Лулу". Автор сценографии – Сабин Теннисен. Заглавную партию поет Марлис Петерсен.

В Национальном музее Киото проходит выставочный проект "Римпа. Эстетика столицы", посвященный 400-летию возникновения живописной школы Римпа и 300-летию со дня смерти ее наиболее выдающегося мастера – Огаты Корина.

Эта школа живописи возникла в XVI веке и находилась под особым покровительством аристократии. Римпа оказала огромное влияние на культуру и эстетику Японии: принципы школы соблюдались в живописи и декоративно-прикладном искусстве страны на протяжении нескольких столетий. Основателем считается Коэцу, а его наиболее известным учеником стал Огата Корин.

В экспозиции сотни полотен и миниатюр, включая такие шедевры Корина как "Ирисы" и "Красные и белые цветы сливы", а также выставленный впервые знаменитый 13-метровый "Журавлиный свиток", созданный совместно художниками Коэцу и Таварая Сотацу.

"Афиша" в эфире: 13:26, 01:46, 02:54.