28.10.2015 | 15:03

На телеканале "Россия" начинается конкурс юных талантов "Синяя птица"

На телеканале «Россия» начались съемки Всероссийского открытого конкурса юных талантов «Синяя птица». Отборочные этапы позади, впереди – борьба за первенство. Юные артисты будут сражаться в четырех номинациях: исполнение на музыкальных инструментах, вокал, хореография и оригинальный жанр – категория, включающая цирковое искусство, акробатику и художественную гимнастику.

Побороться за свою заветную «Синюю птицу» приехали юные таланты со всей России и из ближнего зарубежья. Голос, пластика тела, музыкальные инструменты – у каждого – свое оружие. Это совместный проект телеканалов «Россия 1» и «Культура», который объединит юных артистов самых разных жанров. На одной сцене собрались музыканты, певцы, акробаты, гимнасты и танцоры – не просто конкурсанты, а маленькие профессионалы.

«В России, традиционно, очень сильная школа музыкального исполнительства, оперного пения, хореографическая, мы в этом смысле - лидеры всего мира, но это требует интенсивных занятий, огромного труда со стороны детей, поддержки со стороны их семей, и поэтому хочется вот это вознаградить и показать зрителям», - отметила ведущая проекта Дарья Златопольская.

Благодаря телевизионной версии конкурса зрителем сможет стать каждый. Следить за всеми яркими и захватывающими моментами, а главное, за тем, как осуществляется детская мечта, помогут десятки камер. А ведущая проекта - Дарья Златопольская – первая сможет увидеть эмоции участников после выступлений. Лучших определит жюри – народная артистка России, скрипачка и дирижер Светлана Безродная, ректор Академии русского балета имени Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе и известный певец, исполнитель романсов, народный артист России Олег Погудин. Судьи оценят не только мастерство юных артистов, но и их эмоциональность и творческий подход.

«Дети настолько непосредственны, они замечательно обычно выступают и на публике, потому что все эмоции они выражают так ярко, что для меня это – первое. Оценивать, например, я буду сначала эту яркость, а потом –владение», - сказала член жюри, художественный руководитель Государственного академического камерного «Вивальди-оркестра», народная артистка России Светлана Безродная.

В одном проекте будут соседствовать классические дисциплины, в которых Россия традиционно сильна: оперный, эстрадный вокал, хореография, цирковое искусство, игра на музыкальных инструментах. Многие из участников – уже лауреаты, например, конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Молодые артисты будут учиться у профессиональных наставников и делиться своей искренностью.

«Чтобы зритель увидел, что бальные танцы – это не только красиво, что это может быть очень интересно, и, может быть, они тоже захотят танцевать», - выразила надежду конкурсант Елизавета Ульянова.

Организаторы отмечают: это не только шоу талантов, но и большой просветительский проект. Его задача – помимо поиска новой юной звезды – повышение профессионального уровня детей в целом – в самых разных областях творчества. Члены жюри будут не только выбирать самых талантливых, но и направлять юных артистов. Их профессиональные советы станут ценными уроками. Они будут доступны абсолютно каждому ребенку по ту сторону экрана.

«Это очень особенный конкурс, и даже интересно, что из этого получится», - отметил конкурсант Святослав Кайзер.

Кто поймает Синюю птицу – главная загадка как для конкурсантов, так и для жюри.
 

Новости культуры

Читайте также:
На телеканале "Россия" начались съемки конкурса юных талантов "Синяя птица"