28.10.2015 | 13:26

К 55-летию Олега Меньшикова

8 ноября юбилей отмечает известный актер и режиссер Олег Меньшиков. 7 ноября на телеканале "Россия К" – премьера программы из цикла "Острова" (7 ноября, 19:15) и спектакль "Игроки" (7 ноября, 17:30).

На счету Олега Меньшикова более 30 киноролей, среди которых работы в фильмах "Покровские ворота", "Утомленные солнцем", "Кавказский пленник", "Сибирский цирюльник", "Доктор Живаго", "Легенда №17". Его не любят критики, но обожают зрители. Друзья называют его "человеком-праздником". Он – один из самых закрытых и загадочных актеров.

Программа "Острова" (7 ноября, 19:15) – это попытка, пусть ненадолго, проникнуть в мир актера, побывать на репетициях, узнать о работе Меньшикова в Лондоне в начале 1990-х годов, режиссерском дебюте в легендарном спектакле "Нижинский", любимой роли в картине "Легенда №17". Принимают участие: актер Владимир Андреев, художник Павел Каплевич, актриса Ванесса Редгрейв, заместитель художественного руководителя Театра им. М.Н. Ермоловой Галина Боголюбова.

Олег Меньшиков ворвался в кинематограф, снявшись в небольшой роли в фильме "Родня", а лента "Покровские ворота" сделала начинающего актера звездой. Его мечтательного, веселого, азартного Костика сразу же полюбили миллионы телезрителей. Этот свет мечтателя, по мнению друзей, остался в нем и сегодня, хотя временами проскальзывает некая печаль и задумчивость во взгляде. "Когда мы с ним познакомились, мне сразу все стало про него понятно, – рассказывает Павел Каплевич. – Это такое поцелованное богом существо. Он еще не был звездой, но было понятно, что все будет. Олег сел за рояль. Это был настоящий каскад! Существо абсолютно ртутное!"

Сам Меньшиков считает, что актеру очень вредно мечтать о роли, потому что тогда начинают проявляться не совсем хорошие качества, если вдруг роль досталась не ему. Хотя в его судьбе был случай, когда мечта парадоксальным образом не просто осуществились, но повлекла за собой самые значительные события в творческой жизни: "Это был "Калигула". Я прочитал пьесу, когда она была неизвестна и запрещена. Прочитал в поезде и всю ночь не мог уснуть, курил нервно в тамбуре, перечитывал и опять курил. А потом меня вообще удар ждал. Вернувшись в Москву, узнал, что Петр Фоменко репетирует "Калигулу" в Театре имени Моссовета". Меньшиков сыграл эту роль. Спектакль был невероятно популярен. Зрители с шести утра занимали очередь в Театр имени Моссовета, чтобы купить билет. Более того, благодаря Калигуле, Меньшикова пригласили в лондонский театр "Глобус". "Мы с драматургом и продюсером приехали в Москву, чтобы найти актера на роль Есенина, – вспоминает Ванесса Редгрейв. – Увидели Олега в "Калигуле" и поняли, что это тот самый исключительный актер, который необходим, чтобы сыграть другого выдающегося художника". Постановка "Когда она танцевала" имела в Англии огромный успех. Олег Меньшиков получил за исполнение роли Сергея Есенина Премию имени Лоренса Оливье Британской академии искусств.

В 2012 году Меньшиков стал художественным руководителем Театра им. М.Н. Ермоловой, жизнь которого изменилась не только визуально, но и творчески: "Я начал с того, что снял с репертуара 20 с лишним спектаклей на "радость" коллектива (в кавычках естественно). Многие, я знаю, были недовольны. Когда я это делал, я понимал, что это правильно. Иногда надо через не могу перебарывать ситуацию, этому я научился у Никиты Михалкова, дожимать, делать все, чтобы получилось, прилагать максимум усилий, чтобы все осуществилось".

Сегодня главное для него – театр, который он возглавляет, и люди, которые с ним работают. Он уверен, что несет ответственность за все происходящее в театре. Ведь, несмотря на то, что у каждого своя боль, свои проблемы, все варятся в одном котле и абстрагироваться невозможно: "Как может быть по-другому! Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай его сам, во всяком случае, держи его на контроле. Это естественно, это нормально, по-другому не может быть. Сначала мне казалось, почему я должен интересоваться, как картинки висят, какие ручки на дверях, ну почему? А сейчас понимаю: впрягся – вези! Что делать!? Или уходи. Нет вариантов. Нужно отвечать за все самому!"

Перед началом программы в 17:30 – спектакль "Театрального товарищества 814" "Игроки" с участием Олега Меньшикова, Александра Усова, Алексея Горбунова, Виктора Сухорукова, Никиты Татаренкова.

Пресс-служба телеканала "Россия К"