27.10.2015 | 20:03

Дмитрий Бертман прокомментировал обновление совета "Золотой маски"

Обновлен экспертный совет фестиваля «Золотая маска» по номинациям «драматический театр» и «театр кукол». Вместо выбывших из совета Ольги Фукс и Аллы Шендеровой в его состав включены театральные критики Елена Ковальская и Андрей Пронин. Ковальская работает заместителем художественного руководителя Центра имени Мейерхольда. Пронин представляет Петербург.

«Золотая Маска» в последнее время стала яблоком театрального раздора. После объявления состава экспертов о неучастии в фестивале заявили Константин Богомолов и Кирилл Серебренников.

Напомним, почти сотня театральных критиков, прежде входивших в экспертный совет Национальной театральной премии, обратились с открытым письмом к Александру Калягину. Они предложили поставить вопрос о роспуске нового экспертного совета, сформированного на сезон 2015-2016 годов, поскольку он вызывает подозрения в предвзятости. А некоторые эксперты считают, что изменение состава совета «Золотой маски» – это обычный процесс. За комментариями мы обратились к члену рабочей группы по выработке предложений о перспективах развития премии «Золотая Маска» Дмитрию Бертману.

«Было большое собрание, были все секретари из всех регионов – никаких конфликтов не было на секретариате. Обсуждали кандидатуры, которые были предложены СТД и несколько кандидатур, которые были предложены минкультуры, и шло голосование. Все проголосовали за этот экспертный совет, – рассказал он. – Я вообще в тот момент даже не понимал, что может быть какой-то конфликт. То есть там даже не было признака конфликта. А что произошло потом – я не знаю, но мне кажется, что в данной ситуации всё было сделано, как должно было быть. Никаких подводных течений я лично не увидел».

Новости культуры

Читайте также:

Обновлен экспертный совет фестиваля "Золотая маска"