27.10.2015 | 19:57

Отреставрирован первый этаж Чайного дома Перлова

Сегодня в Москве демонстрировались результаты реставрации первого этажа Чайного дома Перлова. Здание с башенкой-пагодой, драконами и китайскими фонариками всегда привлекало внимание прохожих на Мясницкой улице. Как и два столетия назад, когда в столице расцвела чайная империя купцов Перловых. Белинский писал в 1845 году: «Трактиры в Москве всегда битком набиты народом, который пьёт в них только чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьёт его дома и столько же раз в трактирах». При такой любви к китайскому напитку, оформив магазин в восточном стиле, купцы само помещение сделали своеобразной и очень действенной рекламой.

Дом-сказка, детская вкусная мечта – единственное здание в Москве в китайском стиле. Летом 2015 года здесь отреставрировали фасад первого этажа, больше всего страдающий от капризов погоды.

Чайный дом на Мясницкой теперь выглядит так же, как в 1896 году. Воссозданы недостающие элементы, подобраны точные цвета деталей. Перловы стали торговать чаем в Москве с XVIII века в торговых рядах на Красной площади, когда он продавался как лекарство в аптеках. Сначала в розницу, щепотками. Вскоре объем поставок чая из Китая достиг 360 тонн в год. Шумно праздновали столетие фирмы Перловых – в архивах Музея архитектуры сохранился эскиз открытки Федора Шехтеля.

«Именно со столетием фирмы император Александр Третий пожаловал им дворянство. Они придумали себе герб, на котором был изображен цветущий чайный куст, нашлемник и шесть жемчужин – Перловы», – сообщила научный сотрудник МУАР Людмила Сайгина.

В середине XIX века сыновья Перловы делят бизнес. Для Сергея архитектор Клейн возводит здание на Мясницкой, для Семена – на Первой Мещанской. В 1896 году торговцы готовятся к коронации Николая Второго. Ждут приезда китайского посла – борются за выгодные контракты.

«Сергей Васильевич Перлов решил поступить с купеческим размахом. Он приглашает известного художника-декоратора Гиппиуса, закупает оригинальные предметы декора из Китая, и в 1896 году дом приобретает этот вид», – рассказал заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев.

Но Ли Хунь Джань предпочел остановиться в доме Семена Перлова, на Мещанской. Правда, Москва получила уникальное строение с китайской пагодой, драконами и иероглифами, с китайскими чайными вазами и тончайшим фарфором внутри.

Чайный дом периодически изменялся. В 20-е годы – чаеуправление, на балконах советские гербы. В 70-е этой символики уже нет.

«В 90-е у этого здания оказалось много хозяев. И это была катастрофа. Когда расчищались подвальные помещения, вывезли несколько грузовиков мусора. Здание было на грани частичного обрушения», – прокомментировал Леонид Кондрашев.

Самые сложные реставрационные работы вели с 2002 по 2006 год.

«Предстояло не только расчистить от краски – весь этот фасад был покрашен обычной серой краской. Только к великому счастью не были закрашены междуэтажные карнизы с керамикой. А так это был одноцветный фасад», – сказал главный реставратор проекта Сергей Куприянов.

К тому же пришлось восстанавливать утраченные элементы. Именно это потребовало от реставраторов особого мастерства.

Новости культуры