27.10.2015 | 12:03

В МХТ вручили награды

В знаменитейшем драматическом театре – Московском Художественном – сердечно поддерживают традиции. Одна из них зародилась в 1923 году, тогда решено было награждать памятными знаками сотрудников, прослуживших в МХТ четверть века. По традиции и в этот раз в день рождения театра в Портретном фойе чествовали тех, в отношении которых выражение «театр-дом» можно понимать почти буквально. В этом году дата некруглая, 117 лет, отмечали без лишнего пафоса. 

Не каждый театр в Москве может похвастаться 117-летней историей, и уж тем более не каждый театр может сказать, что люди в нем работают по 50, 60 и даже 70 лет. Таким "ветераном труда" в свой день рождения МХТ вручает золотые медали.

Медали имени Станиславского, мужчинам – часы, женщинам – кулоны из золота: за самые солидные сроки службы.

"Хочу сказать спасибо моей маме, которая девочкой привела меня сюда на "Синюю птицу", и спасибо всем своим учителям, что весят на этих портретах!" – Ирина Мирошниченко слез не скрывала – полвека в МХТ.

МХТ славится тем, что в общем театральном деле нет водораздела между актерами, машинистами сцены, электриками, осветителями. То, что Булгаков высмеял в "Театральном романе": портрет Шекспира рядом с заведующим поворотным кругом. Но это принцип МХТ! И награждают в этот день всех. Среди тех, кто отдал МХТ 35 лет – Станислав Любшин и Анатолий Смелянский.

"Это чувство семьи, чувство театра, которому 117 лет. Это чувство живого театра, и оно сегодня было здесь! Нет ничего застылого!" – отмечает президент Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский.

"Надо со всей откровенностью сказать, что, наверное, нам на том свете зачтется за этот памятник отцам-основателям! Потому что это есть зримое выражение нашей признательности, нашего уважения к ним – немного в мире театров которые в возрасте 117-ти лет производят такое… живое!" – восклицает народный артист СССР Олег Табаков.

За 15-летнюю, 20 и 25-летнюю вручали золотые, серебряные и бронзовые значки "Чайка". Первый такой был подарен в 1901 году Чеховым актерам МХТ, игравшим в его пьесах "Чайка" и "Дядя Ваня".

Новости культуры

Читайте также:

В МХТ чествовали старейших артистов и сотрудников театра

Олег Табаков раздал "Чайки" в МХТ имени Чехова