26.10.2015 | 19:52

Писателю и кинодраматургу Владимиру Железникову исполняется 90 лет

Писателю и кинодраматургу Владимиру Железникову сегодня 90! Автор знаменитой повести «Чучело», он создал в своих книгах особый мир – близкий детям и понятный взрослым. В нём не только проблемы взросления, но и вопросы выбора, поиск справедливости, любовь. «Разноцветная история», «Каждый мечтает о собаке», «Чудак из 5 "Б"». Его произведения стали классикой отечественной литературы и переведены на многие языки мира.

Ленка Бессольцева – «Чучело», любимая героиня Владимира Железникова – для автора «удивительное создание и по любви, и по смелости, и по самопожертвованию». За Бессольцеву с 1975-го переживал весь мир. Книгу по нескольку раз издавали в Америке, Японии, Германии и других странах. История о детской жестокости, горячем, любящем сердце, мужественном характере, и о том, «как это страшно, когда один против всех, даже если ты прав», разлетелась по всему миру общим тиражом свыше четырех миллионов экземпляров. В творчестве писатель и кинодраматург много времени уделял психологии, старался понять характер ребенка. И в конце концов определил даже свой любимый возраст.

«Я понял, что дети очень переживают свои неудачи, обиды трудно переносят. То есть характер человека нужно разложить, и все это есть у ребенка в разном возрасте. И постепенно, разбираясь во всем этом, я дошел до своего любимого возраста 11-12 лет», – рассказывает он.

В 1960-м писатель создал свою первую повесть – «Разноцветные сны». В том же году Железников дебютировал в кино – написал сценарий к фильму «Серебряные трубы». Кино он полюбил настолько, что экранизировал все свои повести.

«Это очень опасно – работать, имея начальником сценариста. Потому что сценарист придумал этот мир, придумал этих людей. Любое режиссерское решение кажется немножко насилием над твоим планом. Владимир Карпович всегда был очень тактичен, и даже при той драматичной переделке сценария, которую мы сделали с Владимиром Козловым, он очень вдумчиво относился к картине», – говорит режиссер, народный артист России, режиссер фильма «Игры мотыльков» Андрей Прошкин.

Владимир Железников и в 90 пишет – вернее, печатает или диктует свои мысли – так быстрее. Недавно закончил работать над книгой своих воспоминаний. И вскоре те, кто встречались на жизненном пути писателя, станут персонажами его новой повести.

«Вы знаете, это очень смешно, но когда я был молодой, я писал тяжело, труднее и хуже, – признается он. – А потом я стал писать, когда мне стало лет 70, 65, я стал писать очень быстро и лучше – поумнел».

Новости культуры