26.10.2015 | 13:04

Новым руководителем балета Большого театра станет Махар Вазиев

Новым руководителем балетной труппы Большого театра, который станет преемником Сергея Филина, будет назначен главный балетмейстер Ла Скала Махар (Махарбек) Вазиев. Об этом ТАСС сообщил сегодня генеральный директор ГАБТа Владимир Урин.
   
"Договор с ним подписан, он приступит к исполнению своих обязанностей 18 марта 2016 года, то есть, по завершении контракта с Сергеем Юрьевичем Филиным, срок которого истекает 17 марта 2016 года", - уточнил Урин.
   
"Думаю, что не только в балетном, но и во всем театральном мире представлять Махара Вазиева не нужно, - отметил гендиректор ГАБТа. - Выпускник Вагановского училища, солист Мариинского театра, затем в течение тринадцати лет возглавлявший балетную труппу Мариинки и семь лет - балетную труппу Ла Скала".
   
По мнению Урина, "это были замечательные годы Мариинского театра, ознаменовавшиеся появлением выдающихся исполнителей, новых хореографов". Гендиректор добавил, что "театр практически каждый год бывал в Москве, и любители балета имели возможность оценить качество той труппы, которой руководил Махар Вазиев". "Да и Ла Скала приезжал на гастроли в Москву, и мы могли видеть, сколько сил надо было приложить, чтобы поднять эту труппу на соответствующий профессиональный уровень", - отметил Урин.

"Я очень надеюсь, что нам предстоит совместная живая, интересная, творческая работа, - сказал гендиректор ГАБТа. - Вазиев будет приезжать при первой же возможности, и мы будем обсуждать с ним планы на ближайшие сезоны, решать организационные и творческие вопросы. Надеюсь, что все будет нормально. Мы согласовали все условия контакта, который уже подписан".
   
Махару Вазиеву 54 года. Он - советский и российский артист балета, балетмейстер и хореограф, заслуженный артист России.