28.02.2011 | 10:45

Открывается выставка к 125-летию Габдуллы Тукая

Выставка к 125-летию народного поэта Татарстана Габдуллы Тукая открывается сегодня в Москве. Местом ее проведения стал Государственный музей А.С.Пушкина. И это неслучайно. В истории татарской культуры имя Тукая занимает особое место, сопоставимое со значением Пушкина для русской культуры.

Через всю свою короткую жизнь классик татарской поэзии пронес благоговейную любовь к гению русской литературы. "Моя душа сходна с твоей, о Пушкин вдохновенный", - писал Тукай в своем стихотворении "Пушкину".

Хорошо известен и такой факт: когда в 1907 году Габдулла Тукай приехал в Казань - город, который он считал маяком просвещения и искусства, - в руках у него была одна корзинка, где, кроме самых необходимых вещей, лежал его любимый томик Пушкина. У Тукая - немало переводов из пушкинской лирики. Поэт мечтал написать национальный вариант "Евгения Онегина" в татарском духе. К сожалению, замысел этот остался неосуществленным. Но Тукай успел перевести на татарский язык целый ряд стихотворений Лермонтова, Некрасова, Кольцова и других русских поэтов.

Биография классика татарской литературы начала XX века - одна из самых драматичных в мировой истории. Детство и юность гениального поэта "из народа" были полны лишений и унижений. Он умер, когда ему едва исполнилось 27 лет. И только семь из них Тукай творил. Свою творческую жизнь он называл "наполовину недосмотренным сном". Но никогда не жалел, что ему так мало было отпущено. Напротив, он радовался тому, что даже за столь короткий срок успел сложить и спеть так много песен. Его наследие насчитывает около пятидесяти листов прозы и более десяти тысяч стихотворных строк. Одна из них - "Я устремляюсь в высоту" - дала название выставке, развернутой в Москве.

Экспозиция, сформированная из фонда Национального музея Республики Татарстан, включила личные вещи и прижизненные издания Тукая. Среди бесценных реликвий - фотографии поэта разных лет и предметы, связанные с его бытом вечного скитальца. Это - фаянсовая шкатулка, которую Габдулла Тукай купил сестре Газизе на первый гонорар, тюбетейка из черного бархата, серебряные запонки - подарок друга и единомышленника, журналиста Хасани, посмертная маска поэта.

В Москве выставка продлится до 27 марта. К юбилею поэта экспозиция вернется в Казань. Год великого татарского поэта Габдуллы Тукая пройдет под эгидой ЮНЕСКО - инициатива, с которой выступило Министерство культуры Республики Татарстан, поддержана Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО.

В Татарстане указом президента республики Рустама Минниханова 2011 год объявлен Годом Тукая.