28.10.2015 | 11:42

Ассоциация лауреатов Конкурса Чайковского отметила юбилей концертной программой

Ассоциация лауреатов Конкурса Чайковского отметила четверть века со дня основания торжественным вечером в Большом зале Московской консерватории. Название для концертной программы выбрали звучное и символичное – «Чайковский сегодня, завтра, всегда».

На сцене музыканты разных поколений – лауреаты взрослого и юношеского Конкурсов Чайковского. Федор Амосов на этот концерт прилетел из Марокко. Исполнил произведение собственного сочинения.

Лауреат Конкурса Чайковского, а впоследствии член жюри Максим Федотов с Галиной Петровой свой выбор остановили на сочинении самого композитора – увертюре-фантазии «Ромео и Джульетта».

«Это транскрипция для наших двух инструментов, великая увертюра-фантазия. Я думаю, что публике это произведение хорошо знакомо. Мы играем в разных странах, и даже поставлен в Италии балет», - говорит Максим Федотов.

Среди специальных гостей - пианистка Екатерина Мечетина, только что вернувшаяся с зарубежных гастролей. Этот концерт, как и другие проекты Ассоциации лауреатов Конкурса Чайковского, она не могла пропустить.

«Прежде всего, постоянное общение, постоянные события… Это не только концерты и сам конкурс, это и мастер-классы, прослушивания, это отборы на юношеский Конкурс Чайковского, который в Новосибирске будет в декабре, это постоянное творческое общение», - отмечает Екатерина Мечетина.

«Чайковский сегодня, завтра, всегда» – эти слова стали девизом для тех, кто вышел на сцену. Название на афише говорит само за себя: «Большой юбилейный концерт звезд Конкурса Чайковского и посвящение 175-летию композитора и 25-летию Ассоциации лауреатов Международного конкурса Чайковского». Два юбилея стали поводом для появления новой награды.

«Ассоциация придумала создать специальные знаки отличия. Это такие красивые медали, они будут именными, они под номерами. Будут вручаться самым выдающимся музыкантам, имена которых связаны с именем Петра Чайковского», - говорит пианист Владимир Овчинников.

Среди первых обладателей медалей - ректор Московской консерватории Александр Соколов, скрипач и дирижер Эдуард Грач. В дальнейшем вручение этих знаков отличия тем, кто внес вклад в развитие и сохранение творчества композитора, тоже будет приурочено к круглым датам, связанным с именем Чайковского.

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского>>

Все материалы темы о 175-летии со дня рождения Петра Ильича Чайковского>>