28.10.2015 | 10:05

Академик РАН Юрий Рыжов принимает поздравления с 85-летием

Академик РАН Юрий Рыжов сегодня принимает поздравления с 85-летием. Первых успехов в науке он добился ещё в школе: на уроке физики самостоятельно доказал закон Архимеда. В физтехе выбрал аэродинамику, потом занимался физикой плазмы и микроэлектроникой. Преуспел и на политическом поприще. Но о заслугах и регалиях говорит с долей самоиронии: «Серьёзно было, когда я в МАИ был ректором, - шутит Рыжов, - а всё остальное - так, общественные нагрузки».

Ученый, политик, дипломат, признанный авторитет в аэродинамике, общественный деятель, человек культуры. Но чем бы ни занимался Юрий Рыжов – в первую очередь, он остается мыслителем.

«Прогресс не всегда ведет к позитивному результату, есть плохое и хорошее, и есть такое мнение, что прорывы XX века усложнили жизнь человеческую и стрессами, и войнами, оружием и всем прочим. Люди стараются, по крайней мере, смягчить углы последствий этого прогресса», - объясняет академик РАН Юрий Рыжов.

Юрий Рыжов - натура многогранная: в юности задумывался о спортивном поприще, рисовал. В школе, по воспоминаниям его одноклассника, был круглым отличником. Будущий академик Виктор Маслов и будущий академик Юрий Рыжов сидели за одной партой.

«Я тогда не любил очков, а я близорукий. Я в основном смотрел, что он писал. А потом, может быть, ему надоело, что я у него все списываю, и он стал левой рукой писать в обратную сторону. Насколько мне известно, это только Леонардо да Винчи так умел», - говорит академик РАН Виктор Маслов.

После школы – Московский физико-технический, аэромеханика. Рыжов изучал поведение частиц на большой высоте.

«Юра занимался такой физикой, которая связана с мезоскопическими явлениями: в высоких слоях атмосферы - достаточно разреженный газ. А, с другой стороны, его интересовала инженерная часть, как человек будет себя чувствовать, как ракета будет лететь», - вспоминает Виктор Маслов.

Из оборонных НИИ Рыжов перешел в вуз, чтобы иметь свободу в выборе тематики. Кроме науки его волновала актуальная жизнь страны. Рыжов был председателем Комитета Верховного Совета СССР по науке и технологиям. Ему, не профессиональному дипломату, доверили стать послом во Франции.

«Он длительное время возглавлял и возглавляет научный совет Академии наук по проблемам мировой культуры. И обычно председателем этого совета бывает гуманитарий. Юрий Алексеевич демонстрирует собой блистательное соединение человека естественных наук и гуманитарного знания», - утверждает академик РАН Александр Чубарьян.

Энциклопедические знания, неординарная интуиция, творческая одаренность. А еще - невероятное обаяние. Масштаб личности, сравнимый с гениями Ренессанса.


Новости культуры