27.10.2015 | 15:55

Победители XV Конкурса имени Чайковского продолжают мировое турне

Победители последнего, XV Конкурса имени Чайковского, продолжают мировое турне. Позади – выступление на сцене американского Карнеги-холла, сейчас молодые музыканты приехали с концертами в Лондон. Аккомпанирует им Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. 

Для лауреатов XV Конкурса имени Чайковского наступает новый и важный этап в их карьере. Уже в качестве победителей этого престижного конкурса они начинают серию выступлений на ведущих международных площадках. В Лондоне - это Кадоган-холл.

На сцене Кадоган-холла 27-летний пианист Дмитрий Маслеев репетирует Второй концерт Раманинова.

На Конкурсе Чайковского Дмитрий получил во втором туре специальный приз - за лучшее исполнение концерта Моцарта с камерным оркестром. Потом были финал и победа, которая изменила жизнь. Впереди - выступления в разных странах, но коллекция ощущений от поездок пока больше профессиональная.

«В основном время остается, чтобы посмотреть зал, где играю, - признается пианист, лауреат Первой премии XV Международного конкурса имени Чайковского Дмитрий Маслеев. – И оценить его акустические особенности».

В Карнеги-холле, в Нью-Йорке, у Дмитрия было выступление. В Лондоне он - на сцене вместе с оркестром Мариинского театра. Художественный руководитель Мариинки и сопредседатель организационного комитета Конкурса Чайковского Валерий Гергиев в какой-то степени считает себя ответственным за будущее лауреатов.

«Не бросать победителей, - говорит худрук-директор Мариинского театра, сопредседатель оргкомитета XV Международного конкурса имени Чайковского Валерий Гергиев. – Мы делаем гораздо больше для ребят после конкурса, чем во время конкурса. Программа будет действовать не один год. Но уже очень скоро все будет зависеть от того, как они себя покажут».

Слушая выступление Ариунбаатара Ганбаатара на чистейшем русском, трудно представить себе, что баритон из Монголии на этом языке практически не говорит.

«На это многие обращают внимание, но на самом деле моей особой заслуги здесь нет. Спасибо учителям в театре Улан-Удэ, где я сейчас работаю, особенно, Дариме Линховойн. Они все мне очень помогли», - признался певец, обладатель Гран-при XV Международного конкурса имени Чайковского Ариунбаатар Ганбаатар.

В гастролях принимают участие не только лауреаты, но и те, кто на Конкурсе Чайковского занял вторые, третьи, четвертые места.

«Очень сильный был конкурс, и сегодня я не берусь предсказать – через 3 года, через 5 лет, будем ли мы дальше следить только за карьерой тех, кто сейчас является обладателями золотых медалей, или нас порадуют те, кто даже не попал в финал».

Серия концертов, которая началась в Соединенных Штатах, и теперь проходит в Великобритании, продолжится в Пекине, где Валерий Гергиев планирует провести фестиваль Рахманинова.

Новости культуры