27.10.2015 | 11:17

В Концертном зале Чайковского прошел юбилейный концерт Алексея Козлова

Легендарный джазмен Алексей Козлов выступил в зале Чайковского. Концерт в честь своего 80-летия маэстро назвал «Ностальгия». Такое же название носит, пожалуй, самая известная композиция Козлова – визитная карточка его ансамбля «Арсенал». «Музыканты не выходят на пенсию, они заканчиваются, когда в них исчезает музыка», - говорил Луи Армстронг. Алексей Козлов уже многие годы играет, следуя своему внутреннему ритму, выбирает свободу и непредсказуемость. Музыка внутри него не иссякает, а, значит, о возрасте нет повода вспоминать.

Как всегда стильный и элегантный, и неважно, выступает Алексей Козлов для публики в зале или, как сейчас, репетирует с музыкантами за час до концерта. И даже за несколько минут до начала за кулисами все равно все разговоры о выступлении. У него учатся, ему подражают, и лучший комплимент для многих джазменов – что играет, как Алексей Козлов. Хотя сам он неожиданно признается: «Я себя никогда музыкантом не считал, я, скорее, считал себя идеологом, который использует музыку как средство, а цель - не просто научиться играть, сочинять, цель другая – воздействовать на наше российское общество. В советское время это была советская молодежь, а сейчас - новое поколение. Приучить их к нашей отечественной культуре».

Алексей Козлов давно решил для себя, что играть и сочинять джаз по-американски, для него - путь тупиковый. «Я понял, если мы будем пытаться играть, как американцы, мы всегда будем вторичными, то есть, хоть один к одному я буду играть, все равно буду подражателем», - уверен Алексей Козлов.

Музыкант и композитор Алексей Козлов, говоря о себе, подчеркивает, что его жизнь разделена на две части - до того, как появился ансамбль «Арсенал», и после. И пытается объяснить, в чем же секрет популярности «Арсенала» – коллектива легендарного, ставшего отдельной главой в истории отечественного джаза. 

«"Арсенал" с самого начала стал жутко популярным из-за того, что его жутко запрещали, а в те времена я был хиппи, запрещали рок-музыку. Все знали, что есть коллектив, который это исполняет, но никто не мог услышать, поскольку мы четыре года сидели в подполье. Это сделало нас легендарными и помогло в дальнейшем. Нелепые запреты были на руку», - вспоминает Алексей Козлов.

Инструмент в руках музыканта - это подарок джазмена самому себе, его саксофон из чистого серебра. Драйв, мощь, свобода – это все джаз Алексея Козлова. 

Новости культуры