26.10.2015 | 20:05

Махар Вазиев: "Результат есть тогда, когда есть команда"

Новым руководителем балетной труппы Большого станет Махар Вазиев. Известный танцовщик долгое время возглавлял труппу Мариинского театра. Именно при нём на петербургской сцене появилось целое созвездие талантов. Кроме того, Вазиев давал возможность воплощать свои идеи хореографам нового поколения. О том, что контракт с нынешним художественным руководителем балетной труппы Большого Сергеем Филиным не будет продлен, стало известно летом. Тогда же гендиректор театра Владимир Урин сообщил, что новая должность – директор балетной труппы – будет в большей степени менеджерской, чем творческой.

Руководство Большого театра долгое время хранило молчание о кандидатуре на место директора балетной труппы. Теперь интрига разрешилась – балет Большого возглавит Махар Вазиев. Он вступит в должность после завершения контракта с Сергеем Филиным 18 марта следующего года.

«То, что мы объявляем об этом заранее, чрезвычайно важно. Потому что мы уже сегодня с господином Вазиевым обсуждаем планы сезона 2016-2017, сезона 2017-2018, мы обсуждаем наиболее принципиальные вопросы, которые необходимо решать в балете, и это даёт возможность, как мне кажется, нормального, цивилизованного, современного перехода от одного руководителя к другому», – прокомментировал генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Махар Вазиев известен не только в России, но и за рубежом. Выпускник Вагановки, он прошел все стадии балетной иерархии – от солиста до заведующего труппой Мариинки. Последние семь лет он возглавляет балетную труппу миланского «Ла Скала». Приглашение в Большой получал неоднократно, но лишь сейчас сказал «да». Урин и Вазиев на берегу договорились о разграничении обязанностей. Вопросы репертуарной политики решает генеральный директор, остальное – директор труппы.

«Не буду скрывать, мы, конечно, оговаривали эти структурные преобразования и изменения. Это общемировая практика, на самом деле, когда существуют позиции под названием «директор» – что вмещает в себя практически всё. Проблема заключается в том, что есть государственный театр, огромная компания, и есть руководство театра, руководители отдельных цехов. Мне кажется, результат есть тогда, когда есть команда», – подчеркнул Махар Вазиев.

Вазиев не озвучивает пока свои первые шаги в Большом. Ему необходимо выполнить обязательства по контракту в Милане. Но Владимир Урин громогласно заявил, чего ждет от нового директора балетной труппы.

«Для меня принципиально важно, что называется, сосредоточиться на организационных вопросах состояния балетной труппы сегодня, пополнения молодыми солистами, умения организовать работу таким образом, чтобы всё имело очень чёткий, спланированный характер», – сказал он.

О судьбе Сергея Филина, возглавляющего балет Большого, Владимир Урин ответил кратко: у него есть предложение, если по окончании контракта оно будет принято, то Филин останется в Большом, уже в новой должности.

 Новости культуры

Читайте также:

В команде Большого театра появилось новое имя

Новым руководителем балета Большого театра станет Махар Вазиев