26.10.2015 | 15:09

В команде Большого театра появилось новое имя

Новым руководителем балетной труппы Большого театра стал известный балетмейстер и хореограф Махар Вазиев. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Владимир Урин.

«Говоря о том, что это директор балетной труппы, мне принципиально важно, чтобы была сосредоточенность на организационных вопросах сегодняшнего состояния балетной труппы, - подчеркнул генеральный директор Большого театра Владимир Урин. - Пополнение труппы молодыми солистами, умение организовать творческую деятельность таким образом, чтобы и выпуск спектаклей, и текущий репертуар - все имело очень четкую, спланированную работу».

К работе в Большом Махар Вазиев приступит 18 марта следующего года – сразу после завершения контракта театра с Сергеем Филиным. В настоящее время определяются варианты его дальнейшей работы в Большом. Ранее стало известно, что должность худрука упразднят - в театре будет директор балета. Имя Махара Вазиева хорошо известно не только российским, но зарубежным балетоманам. Выпускник училища имени Вагановой, солист Мариинского театра, в течение тринадцати лет он возглавлял балет Мариинки, затем – семь лет – был главным балетмейстером в миланском Ла Скала. Теперь – согласился на приглашение Большого театра. Говорят, получал их неоднократно. О планах на будущее Вазиев пока не говорит – впереди почти целый сезон. Известно лишь, что взгляды на обязанности директора балета и у Вазиева, и у Урина – во многом совпадают. Именно Махар Вазиев как директор балета будет определять репертуарную политику.

«Есть государственный театр, огромная компания, и есть руководители театра, есть руководители цехов отдельных. Мне кажется, результат есть, когда есть команда», - убежден хореограф Махар Вазиев.

 Новости культуры 

Читайте также:

Новым руководителем балета Большого театра станет Махар Вазиев