02.11.2015 | 11:26

Афиша. 2 ноября 2015 года

Второго ноября состоится Торжественная церемония открытия Исторической сцены театра "Геликон-опера".

Театр "Геликон-опера" был основан в апреле 1990 года Дмитрием Бертманом как объединение молодых талантов. За 25 лет труппа театра разрослась от семи до пятисот человек; в репертуаре 75 постановок, удивляющих новизной и дерзостью замысла. Долгие годы театр располагается в городской усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской. С 2007 года это историческое здание находилась на длительной реконструкции.

Второго ноября театр открывает обновленное здание и новые залы, главный из которых получил имя "Стравинский". Со второго по восьмое ноября будут проходить праздничные концерты с участием солистов и всей труппы театра, а также гостей, среди которых ожидаются Ольга Бородина, Александр Антоненко, Ольга Гурякова, Вероника Джиоева, Инва Мула, Асмик Григорян и многие другие.

Театр "Сатирикон" на сцене "Планеты КВН" представляет премьеру. Спектакль "Человек из ресторана" по прозе Ивана Шмелева поставил Егор Перегудов. Сценография Владимира Арефьева. Главную роль играет Константин Райкин.

В Театре под руководством Олега Табакова – "Три сестры". Пьесу Чехова поставил Александр Марин.

А в театре "Мастерская Петра Фоменко" играют Шекспира. "Сон в летнюю ночь" поставил Иван Поповски.

Театр имени Моссовета на сцене "Под крышей" показывает спектакль "Горе от ума". Комедию Александра Сергеевича Грибоедова поставил Александр Яцко.

Международный фестиваль современной русской драмы "Смотрины" продолжается на сцене театра "Модернъ" – спектаклем Нижегородского театра драмы имени Горького по пьесе Юрия Полякова "Одноклассники".

В Театральном музее имени Бахрушина проходит выставка "Неопознанные объекты", на которой костюмы, эскизы, рисунки знаменитого театрального художника Аллы Коженковой, участвовавшей в создании более трехсот спектаклей во многих музыкальных и драматических театрах страны.

В Малом драматическом театре – Театре Европы утром играют "Бесплодные усилия любви" по пьесе Шекспира, а вечером – драму Шиллера "Коварство и любовь". Поставил оба спектакля Лев Додин.

Венская государственная опера представляет оперу Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Фалька Рихтера. Дирижер Патрик Ланге. Поют – Анна Нетребко, Кристофер Мальтман, Дмитрий Корчак, Феруччо Фурланетто.

В Венском Бургтеатре показывают спектакль "Васса Железнова". Пьесу Максима Горького поставил Андреас Кригенбург.

В театре Берлинер-ансамбль второго ноября идет "Гамлет". Трагедию Шекспира поставил Леандер Хаусманн. В роли принца датского – Кристофер Нелл.

Пьер-Лоран Эмар и Тамара Стефанович играют сочинения для двух фортепиано Булеза и Мессиана на сцене театра Ла Скала.

Кирилл Петренко дирижирует Израильским филармоническим оркестром в Тель-Авиве. Партия фортепиано – Игорь Левит. Прозвучит музыка Бетховена.

На вилле д’Эсте в Тиволи продолжается выставка "Дзеффирелли: между кино и театром". В экспозиции – наброски и эскизы декораций, костюмы и ювелирные украшения, макеты и модели, выполненные как для постановок Дзеффирели в крупнейших оперных театрах мира, так и для снятых им кинофильмов.

"Афиша" в эфире: 12:23, 18:20, 02:39.