01.11.2015 | 11:26

Афиша. 1 ноября 2015 года

Московская филармония представляет в Концертном зале имени Чайковского Аллу Демидову с поэтической программой по стихам Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.

Театр имени Маяковского в филиале на Сретенке представляет премьеру спектакля "На траве двора". Постановка Светланы Земляковой по произведениям Асара Эппеля.

Театр "Сатирикон" продолжает новый сезон на сцене "Планеты КВН" спектаклем Константина Райкина "Все оттенки голубого" по пьесе Владимира Зайцева.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру – вечер балетов Фредерика Аштона: "Рапсодия" на музыку Рахманинова, "Вальс" на музыку Равеля и "Маргарита и Арман" на музыку Листа.

Международный фестиваль современной русской драмы "Смотрины" открывается во МХАТе имени Горького спектаклем "Как боги" по пьесе Юрия Полякова, а Хабаровский театр драмы на своей сцене в рамках фестиваля показывает премьерный спектакль "Козленок в молоке".

Музеи Московского Кремля представляют выставку "Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси". В экспозиции – произведения иконописи, книжные миниатюры, оружие, предметы ювелирного искусства и, в частности, шапка Мономаха.

Воронежский камерный театр представляет спектакль "Трамвай Желание". Пьесу Теннесси Уильямса поставил Егор Равинский.

В Большом зале Петербургской филармонии поет Натали Дессей. В программе – сочинения Шуберта, Мендельсона, Бизе, Римского-Корсакова.

В музее-усадьбе Державина продолжается выставка "Ты в мире молнией промчишься". Среди экспонатов – пейзажи с видами Москвы и Петербурга, портреты Дмитрия Веневитинова и его окружения, книги, рукописи.

Утро в Берлинском Шиллер-театре начнется с музыки Сергея Прокофьева. Четыре фортепианные сонаты прозвучат в исполнении Ефима Бронфмана, а вечером – опера Гаэтано Доницетти "Любовный напиток" в постановке Перси Алдона.

Берлинский филармонический оркестр дает концерт в Старой опере Франкфурта и играет симфонии Бетховена. Дирижер – сэр Саймон Рэттл.

В Лирической опере Чикаго дают оперу Альбана Берга "Воццек" в постановке Дэвида МакВикара. Дирижер – сэр Эндрю Дэвис. Поют Томаш Конечны и Ангела Дэноке.

В Линкольн-центре состоится традиционный гала-концерт "Музыкального фонда Ричарда Такера". Среди участников – Рене Флеминг, Андреа Бочелли, Петр Бечала, Изабель Леонард, Кристин Герке.

В Альберт-холле состоится уникальное событие: Лондонский филармонический оркестр дает первый концерт цикла "Старк Трек: финальное путешествие".

В 2016-м году исполнится 50 лет со дня выхода на экраны первого фильма знаменитой киносаги "Стар Трек – Звездный путь". За эти годы вышло шесть телевизионных сериалов и 12 полнометражных фильмов, а также множество книг и компьютерных игр о космическом будущем.

В честь юбилея Лондонский филармонический оркестр начинает гастрольный тур, за время которого посетит более ста городов в различных странах мира и исполнит саундтреки из "Звездного пути" в сопровождении отрывков из киносаги.

Первым концертом станет выступление в Альберт-холле. За дирижерский пульт встанет Джастин Фрир, по мнению которого "Стар трек" давно стал значимой частью мировой культуры".

"Афиша" в эфире: 10:33, 18:38, 21:11.