26.10.2015 | 10:41

Братья Запашные посвятили программу "Мистер Тигр" защите амурского хищника

В Большом Московском цирке – премьера новой программы под названием «Мистер Тигр». Это яркое и зрелищное представление, в котором отдельные номера складываются в большой цирковой мюзикл. Артисты рассказывают о мире животных, используя свое знание мира людей. Шоу, слоган которого «Не будите в нем зверя», придумал и поставил Аскольд Запашный.

Главная особенность этого шоу заключается в том, что братья Запашные, которые так давно дрессируют животных, на этот раз решили рассказать о животных – без них. Артисты большого цирка выступают вот в таких дорогостоящих масках.

Создавая их, мастер понимал: в них артистам выполнять опасные трюки! Под этими костюмами обезьян, волков, медведей – акробаты, жонглеры, гимнастки. За кулисами они потешаются друг над другом, но под барабанную дробь на арене – не до смеха.

«Чувствуется определенный дискомфорт, потому что первый раз все-таки – у них вес килограмм, наверное. Когда прыгаешь, кажется, два килограмма, но я думаю это дело привычки», - рассказывает акробат Рустам Байрамуков.

Дело привычки: освоить тройное сальто с таким головным убором, жонглировать не руками, а пушистыми лапами, выполнять без страховки этот полет с тигриным хвостом.

Но об опасности артисты цирка забыли. Увлеклись сюжетом, вжились в свои роли.

«Опасность только в том, что тигр может разлюбить меня. Но хэпи-энд будет», - обещает гимнастка Зоя Баркова.

Шоу разворачивается в мире офисных служащих. Обезьяны печатают на клавиатуре, лани заседают на совете директоров. Здесь поют про бизнес-план, отчеты, спрос и предложение.

«Посмотрев это шоу, каждый из нас сможет задуматься: а что внутри него? Какой зверь сидит в нем? И умеет ли он его контролировать?», - говорит директор Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный.

Задумав шоу про тигра, братья Запашные «взяли выше». Здесь не про животных – про людей. За каждой маской и повадкой скрывается человек. И мораль цирковой басни такова: добрые и умные романтики сегодня такая же редкость как амурский тигр.

Новости культуры