31.10.2015 | 13:37

Календарь. 31 октября 2015 года

 Прекрасное пленяет навсегда.
К нему не остываешь. Никогда
Наперекор томленью и надлому
Высоких душ, унынью вопреки
И дикости, загнавшей в тупики
Исканья наши. Да, назло пороку,
Луч красоты в одно мгновенье ока
Сгоняет с сердца тучи. Таковы
Луна и солнце, шелесты листвы,
Гурты овечьи, таковы нарциссы
В густой траве, где под прикрытьем мыса
Ручьи защиты ищут от жары,
И точно так рассыпаны дары
Лесной гвоздики на лесной поляне.
И таковы великие преданья
О славных мертвых первых дней земли,
Что мы детьми слыхали иль прочли.

220 лет назад родился великий английский поэт-романтик Джон Китс.
Джон Китс 1795 – 1821

Он владел несколькими европейскими языками, имел ученую степень доктора права, участвовал в военных действиях, перенес ранения, был в тюрьме и чудом избежал расстрела, учился в киношколе, работал в уголовном розыске, объехал весь мир, нигде не чувствуя себя дома. Смыслом его жизни были шахматы.
Он говорил: «Для меня шахматы не игра, а искусство».
31 октября 1892-го года родился Александр Алехин. Гениальный гроссмейстер, приверженец яркого атакующего стиля игры, оказавшего большое влияние как на современников, так и на последующие поколения шахматистов. В истории он остался как великий и непобежденный чемпион.
Александр Алехин 1892 – 1946

31 октября 1958 года, через семь дней после объявления о присуждении Борису Пастернаку Нобелевской премии, состоялось собрание писателей Москвы. Рассматривался вопрос «О действиях Бориса Пастернака, не совместимых со званием советского писателя».
Пастернак на заседании не присутствовал. «Не ожидаю от вас справедливости. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы».
Резолюцию с просьбой к правительству лишить Пастернака советского гражданства приняли единогласно.
СССР 1958

На протяжении многолетней карьеры его называли гением и помешанным, великим фотографом и безжалостным вивисектором со взглядом медузы Горгоны.
Он смешивал жанры и уничтожал границы между высоким и низким, инсценировкой и натуральностью, открывая источник энергии в контрасте противоположностей.
Он всегда ограничивался минимальным оборудованием и ненавидел искусственный свет, утверждая, что студия убивает фотографа, а белая стена опустошает кадр.
Он работал очень медленно. Долго и тщательно готовил сцену, делая один-два снимка. Он признавался: «Иногда идея для фотографии может зреть несколько лет».
В его студии были самые известные модели и самые знаменитые красавицы. Он говорил: «Вот уже пятьдесят лет я живу с нормальной женщиной. Слава Богу!»
Перед его камерой мечтали оказаться самые яркие звезды. Он с беспощадной резкостью фиксировал нарциссические позы и гротескные маски людей, для которых быть увиденным является смыслом существования. В его фотографиях они обретали бессмертие, излучая холодный немеркнущий свет.
Увенчанный бесчисленными наградами, прижизненный классик, работы которого находятся во всех крупнейших музеях, заявлял: «Искусство – это грязное слово в мире фотографии. Я не верю в хороший вкус. Это скучно».
Хельмут Ньютон родился в этот день, 95 лет назад.
Хельмут Ньютон 1920 – 2004