29.10.2015 | 13:06

Календарь. 29 октября 2015 года

В 10-х годах прошлого века он стал одним из ведущих актеров МХТ. Столичные критики прочили ему блестящую карьеру. Всё изменила революция и гражданская война. Он оказался в Америки и попытался начать новую жизнь.
29 октября 1899 года родился Аким Тамиров.
Всей своей карьерой Аким Тамиров полностью опроверг классические мифы о горестной судьбе эмигранта. Не имея никого киноопыта в России, очень поздно – в 42 года – он начал голливудское восхождение, и стал настоящей звездой, снимаясь у лучших режиссеров мира. Он был одним из любимых актеров Орсона Уэллса. Свою последнюю роль Тамиров сыграл в картине Жана Люка Годара «Альфавиль».
Аким Тамиров 1899 – 1972

Сын выходцев из России, он родился в Америке. Познакомившись с Эдит Пиаф, начал карьеру певца во Франции и соперничал на эстраде с Шарлем Азнавуром и Ивом Монтаном.
Он стал кинозвездой благодаря пародийным триллерам, в которых олицетворял французское представление об американском герое: высоком, красивом, циничном, много пьющем и пользующимся неотразимым успехом у женщин.
29 октября 1917 года, родился певец и актер Эдди Константин. В истории кинематографа он остался благодаря фильму Жана-Люка Годара «Альфавиль».
Эдди Константин 1917 – 1993

Она говорила: «Для меня искусство представляет личную борьбу за гармонию разных сторон личности. Это вызов, который должен принять каждый из нас».
85 лет назад родилась художник, скульптор, дизайнер, архитектор Ники да Сен-Фаль. Ее детство и юность прошли в Нью-Йорке, большая часть жизни – во Франции. Она представляла собой живую связь между американским и европейским художественным авангардом.
Вместе со своим мужем швейцарским художником Жаном Тингели она создавала «дома-скульптуры» и «скульптуры-игры». Ее работы, представляющие собой сплав поп-арта с сюрреализмом, стали частью городского ландшафта многих городов мира.
Среди них фонтан Стравинского в Париже, «Голем» в Иерусалиме, «Три девушки» в Гамбурге, «Ангел-хранитель» в Цюрихе. Главным ее произведением стал сад «Таро» в Италии, над которым она трудилась более 20 лет.
Ники де Сен-Фаль 1930 – 2002

29 октября 1924 года родился Збигнев Херберт. Уроженец Львова, солдат Армии Крайовой, один из самых известных польских поэтов, эссеист, писатель, оставивший огромное наследие, человек, обладавший исключительным художественным и нравственным авторитетом.
«Ему было дано говорить собственным голосом, – писала о нем Вислава Шимборска, – что удается только большим художникам. Его творчество – в литературе не только польской, но и мировой – ценность безусловная. Время не сокрушит ее, потому что людей всегда будут сопровождать драматический выбор, надежды и иллюзии, и необходимость распознать истину в хаосе действительности».
иди туда, куда ушли все – к тёмному пределу
за золотым руном небытия, твоей последней наградой,
иди, выпрямившись мимо стоящих на коленях,
отвернувшихся и павших в прах,
ты уцелел не для того чтобы жить
осталось мало времени, ты должен дать свидетельство,
будь отважным, когда подводит разум, будь отважным,
в конечном итоге учтется только это

Збигнев Херберт 1924 – 1998