26.10.2015 | 15:35

К 135-летию со дня рождения Андрея Белого приурочили конференцию

Поэтом «с невероятными возможностями словотворчества и исключительной широтой» называли Андрея Белого современники. Он был одним из самых видных представителей русского символизма, обогативший его новой литературной формой. Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Андрея Белого. В Москве открылась Международная научная конференция, посвященная его творчеству.

Раз в пять лет в Москве собираются ученые, исследующие творчество Андрея Белого. Центр торжеств на этот раз – Государственный музей Пушкина. Его директор Евгений Богатырев рассказывает, что 25 лет назад филиалом музея стал Дом на Арбате, где родился и провел свою молодость Борис Бугаев - Андрей Белый. Тогда для музея философа не было ни одного экспоната. Теперь все изменилось.

«Мы рассказываем о великом философе на основе уникальнейших материалов: писем, рукописей, мемориальных предметов, предметов, которые окружали Андрея Белого на протяжении всей его жизни, заканчивая пеленальным конвертом из камушками из Коктебеля, или шапочками-фесочками, которые он любил носить в последние годы», - отмечает директор Литературного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.

К юбилею Андрея Белого приурочена уникальная выставка из фондов музея, в котором сегодня уже 4 тысячи единиц. Экспозиция - словно ожившее пособие по истории Серебряного века. Чемодан, сопровождавший философа в путешествиях, стекло первого Гётеанума – центра антропософского движения, которое делала первая жена Белого Ася Тургенева, «Демон» Врубеля – работа, подаренная внуком Сергея Прокофьева. Каждая вещь ценна не только своей мемориальностью, но и своей историей.

«У нас материалы, которые приехали к нам из Швейцарии, из Дорнаха, из Женевы от подруги Аси Тургеневой, первой жены Андрея Белого. У нас материалы, которые приехали к нам из Парижа, из Германии и даже из Аргентины и, конечно, из Москвы. И здесь простор для рассказа, показа и самих материалов и их историй», - говорит директор музея-квартиры Андрея Белого Моника Спивак.

На конференции – специалисты не только Запада, но и Востока. Японский профессор Дзетаро Ота говорит, что, читая Белого, полностью погружается в тонкости русского языка.

«Его проза, стихи мне интересны. Особенно "Христос воскрес!" - не очень популярная поэма Белого. Эта поэма не с точки зрения религии, а с точки зрения звукового движения волнового, ритма мне интересна», - объясняет профессор, преподаватель русского языка Дзетаро Ота.

В Калифорнийском университете Беркли несколько лет разрабатывали интернет-прогулки по Петербургу Андрея Белого. Создали сайт «Мэппинг Петербург», где можно изучать материальную и художественную культуру Петербурга 20-х годов прошлого века.

«На этом сайте - 13 разных маршрутов, которые пересекаются интерактивно, можно прыгать с одного на другой. Таким образом, можно заблудиться. Идея "заблудиться" вписана в этот проект», - рассказывает профессор Калифорнийского университета Беркли Ольга Матич (США).

Мероприятия, связанные с юбилеем писателя и философа, продлятся всю неделю и, наверняка, принесут новые научные открытия.


Новости культуры