26.10.2015 | 14:24

Основной проект 5-й биеннале молодого искусства пройдет на Трехгорной мануфактуре

Основной проект 5-й Московской международной биеннале молодого искусства, куратором который стал Надим Самман, пройдет с 1 июля по 10 августа 2016 года на Трехгорной мануфактуре. Об этом, по сообщению ТАСС, рассказала сегодня комиссар биеннале Екатерина Кибовская. Тема биеннале - "Глубоко внутри". 

"Моя главная идея заключается в том, чтобы художники нас услышали, и лучшие из лучших попали в кураторскую концепцию. Мы открываем молодые таланты и, действительно, их ищем. Любой человек, который может работать с образами, неважно, из какой страны, с сегодняшнего дня может направить нам на специальный сайт заявку об участии", - рассказала Кибовская.
   
Помимо новой должности комиссара в структуре биеннале прошли еще некоторые изменения. В частности, куратора в этом году на конкурсной основе выбирал экспертный совет. В отличие от звездного куратора прошлой биеннале Дэвида Эллиота, им стал молодой куратор Надим Самман, защитивший диссертацию по российскому искусству 1970-90-х годов.
   
Самман уверен, что, независимо от места проживания, людей интересуют одни и те же вещи - технологическая революция, изменения в экологии и самоидентификация. "Мы предлагаем рассмотреть все эти проблемы и все более размывающиеся границы между биологией и технологиями, реальностью и виртуальной реальностью", - отметил куратор.
   
Заявки на участие в биеннале принимаются до 10 декабря, подать их могут не только все желающие художники до 35 лет, но и - впервые - кураторы. Два отобранных кураторских проекта могут быть реализованы в стратегической программе биеннале.