26.10.2015 | 13:12

Писателю и кинодраматургу Владимиру Железникову исполняется 90 лет

Писателю и кинодраматургу Владимиру Железникову сегодня исполняется 90 лет. Автор знаменитой книги «Чучело», он создал в своих произведениях особый мир, близкий детям и понятный взрослым: с проблемами взросления, с острым чувством справедливости и с первой любовью. «Разноцветная история», «Каждый мечтает о собаке», «Чудак из 5 "Б"». Они - стали классикой отечественной литературы и переведены на многие языки мира.

Ленка Бессольцева - «Чучело» - любимая героиня Владимира Железникова - для автора - «удивительное создание и по любви, и по смелости, и по самопожертвованию». За Бессольцеву с 1975 года переживал весь мир. Книгу по нескольку раз издавали в Америке, Японии, Германии и других странах. История о детской жестокости, горячем, любящем сердце, мужественном характере и о том, «как это страшно, когда один против всех, даже если ты прав», разлетелась по всему миру, общим тиражом свыше 4 миллионов экземпляров. В творчестве писатель и кинодраматург много времени уделял психологии, старался понять характер ребенка. И, в конце концов, определил даже свой любимый возраст.

«Я понял, что дети очень переживают свои неудачи, обиды трудно переносят. То есть характер человека нужно разложить, и все это есть у ребенка в разном возрасте. И постепенно, разбираясь во всем этом, я дошел до своего любимого возраста 11-12 лет», - рассказывает писатель, кинодраматург Владимир Железников.

Записи будущий автор книг делал уже с детства. Однако профессию выбрал лишь после тридцати. Попал в журнал «Мурзилка». Там уже печатались Пришвин, Маршак, Паустовский. Своим учителем Владимир Железников считает Виталия Бианки.

«Чудак из 5 "Б"» - смешной. Ведь, когда смотришь на Володю, никогда не думаешь, что он такой юморист. Вот я не слышал от него шуток таких. Он всегда - такой молодой профессор. Но до чего же веселы его книжки. Просто очаровательны», - считает поэт и писатель Юрий Кушак.

В 1960 году писатель создал свою первую повесть «Разноцветные сны». В том же году Железников дебютировал в кино – написал сценарий к фильму «Серебряные трубы». Кино он полюбил настолько, что экранизировал все свои повести. За сценарии к картинам «Чучело» и «Чудак из пятого "Б"» Железников был дважды удостоен Государственной премии Советского Союза.

«Это очень опасно работать, имея начальником сценариста, потому что сценарист придумал этот мир, придумал этих людей. Любое режиссерское решение кажется немножко насилием над твоим планом. Владимир Карпович всегда был очень тактичен, и даже при той драматичной переделке сценария, который мы сделали с Владимиром Козловым, он очень вдумчиво относился к картине», - вспоминает режиссер, народный артист России Андрей Прошкин.

Владимир Железников и в 90 пишет, вернее, печатает или диктует свои мысли - так быстрее. Недавно закончил работать над книгой своих воспоминаний. И вскоре те, кто встречались на жизненном пути писателя, станут персонажами его новой повести.

«Вы знаете, это очень смешно, но когда я был молодой, я писал тяжело, труднее и хуже, - признается Владимир Железников. - А потом, когда мне стало лет 70, 65, я стал писать очень быстро и лучше – поумнел».
 

Новости культуры