26.10.2015 | 11:35

Продолжается изучение фрагментов уникального судна, обнаруженного в Выборгском районе

Участники подводно-археологической экспедиции «Память Балтики» продолжают изучать фрагменты уникального судна, которые обнаружили в Выборгском районе, у мыса Крестовый. Исследователи установили, что это - так называемый «ганзейский когг» - торговый корабль, который разбился в бухте Дальней, скорее всего, во времена Ивана Грозного. За подъемом фрагментов корпуса наблюдали «Новости культуры».

Экспедиция много лет изучает шведские корабли, потопленные русским флотом 22 июня 1790 года во время Выборгского сражения. Все они досконально исследованы, сфотографированы и зарисованы. Детали обшивки, несколько орудий, утварь, монеты и другие артефакты хранятся в Музее подводной археологии в Выборгском замке. «Ганзейский когг» в бухте Дальней ученые нашли случайно. Во время одного из погружений водолаз наткнулся на почти полностью ушедшие в песок шпангоуты явно очень старого судна. 

«Вот мы уже здесь видим шпангоуты длиной 5 метров, с выходом, будем считать, порядка 7 метров. И это соответствует тем данным, которые нам дают, что когги из себя представляли», - рассказал начальник подводно-археологической экспедиции «Память Балтики», контр-адмирал Константин Шопотов.

«Когг» в переводе с древнегерманского – «выпуклый». Эти суда имели короткий корпус, высокие борта и плоское дно. Почти семь столетий, до XV века, они были основными грузоперевозчиками в Северной Европе. 

В отличие от шведских военных кораблей, от «купца» мало, что осталось: детали так называемого корабельного набора, куски обшивки и печка. Поэтому, что оно везло, когда было построено и кому принадлежало, точно установить, увы, не удастся. За пятьсот лет море практически уничтожило находку. А вот причины гибели археологам понятны. «Он попал в шторм, с якоря сорвало, и его сюда вынесло, - полагает Константин Шопотов. - Бухта открытая, его срывает, и судно погибает».

За три года археологи детально изучили находку, все найденные фрагменты пронумерованы и подписаны. Самые интересные - детали рулевого управления - уже подняли.

Можно видеть фрагмент корабельного «ребра» - шпангоута. На нем - характерные выемки, грубо вырубленные топором. К ним, внахлест, крепились доски обшивки. Архаичный способ, характерный именно для «ганзейских коггов».

Поднимать все фрагменты судна археологи пока не собираются. Эта работа требует серьезного финансирования и времени. А для всех участников экспедиции – исследования, по сути, хобби, которому они посвящают свободное от основной работы время. Кроме того, необходим отдельный зал в музее, в котором детали «выборгский когга» можно будет собрать воедино. Пока его нет.


Новости культуры