28.02.2011 | 11:10

Элл Джерро дал единственный концерт в Москве

«Эль паджарито» - в переводе с испанского «птичка» - так еще в молодости друзья прозвали Элла Джерро. И он оправдал их ожидания, запев на все голоса по всему миру. Виртуоз вокальной джазовой импровизации, изобретатель диско, семикратный обладатель музыкальной премии «Грэмми», причем в трех различных категориях - джаз, поп и rnb - певец дал единственный концерт в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

 

Эл Джерро последнего десятилетия - это непременно головной убор: бейсболка на репетиции, на концерте - берет. Элегантный намек на французские корни американского певца. А еще он любит начинать концерт с песен, что прославили его в начале семидесятых: «Сладкий картофельный пирог» и «Взгляни на радугу».

Голос Эл Джерро проявился в четыре года, когда он вместе с родителями и братьями распевал гимны в церковной общине, и в этом голосе он уже 70 лет. Свои «Грэмми» получал и в семидесятые, и в восьмидесятые, и в девяностые, и в нулевые. Потому что, обгоняя музыкальную моду, беспрестанно что-то изобретал: то поп-джаз, то джаз-рок, то диско. А на самом деле просто импровизировал, хранил верность духу джаза.

Эл Джерро, певец (США): «Сегодня у джаза тяжелые времена. Но джаз выживет, потому что он от сердца. Человек, который выдувает в свою трубу то, что чувствует в настоящий момент, - это послание о том, что значит быть человеком. Что может быть важнее?»

В Москве Эл Джерро не впервые: успел изучить и полюбить местную публику.

Эл Джерро: «Если ты понравился русской публике, это что-то! Русские танцуют, замечательно рисуют, любят искусство и не утратили романтизма. Трудно придумать публику лучше».
В России Эл Джерро нашел не только публику, но и партнера - Ларису Долину. В 2008-м Джордж Дюк специально для них написал дуэт, они спелись.

В программе московского концерта у Долиной и Джерро два совместных номера: Wonder where you are? Джорджа Дюка и гершвиновская классика - Summertime.

Лариса Долина, певица: «Здесь не будет никакого соревнования, только любование музыкой, уважение к друг другу и пиетет. Он у меня на первом месте всегда был, Джерро для меня - учебник, книга, по которой я училась импровизировать».

Эта книга по-прежнему открыта. Следить за тем, что происходит на ее страницах, все равно, что «радугу наблюдать».