22.10.2015 | 17:28

Лев Толстой объединил липчан разных поколений (GorodLip.ru)

Жители города от мала до велика со всей страной прочитают "Войну и мир".

Пожалуй, впервые великое произведение Льва Николаевича зазвучит живыми голосами от начала и до самого конца романа. Новую жизнь произведению дадут 1300 чтецов со всех уголков страны. Среди этого числа добровольцев есть и липчане.

Идея включиться в масштабный литературный проект пришла педагогу центра развития творчества "Левобережный" Галине Воскобойниковой.

- Об этом проекте узнала случайно, включив телеканал "Культура", - начала идейный вдохновитель. – По своему 11-летнему опыту учителя русского языка и литературы знаю, насколько сложно современным детям воспринимать литературную классику. Услышать Толстого в исполнении не профессионалов, но тех, кто нашел в этом романе свой смысл, - это было бы здорово. Поэтому, не раздумывая, связалась с организаторами.

Поначалу Галина Воскобойникова рассчитывала только на волонтеров – педагог вот уже несколько лет руководит собственным проектом "Книжное содружество". На удивление откликнулось куда больше желающих, среди которых – учителя, инженеры, строители, студенты.

Одной из первых на запись пришла учитель истории из школы №61 Юлия Есикова. Для липчанки имя писателя особенно значимо: в поселке Лев Толстой родилась ее бабушка. Таким образом, Юлия Есикова решила сделать подарок родным.

- Мы очень часто приезжаем в Лев Толстой, а потому я не раз соприкасалась с историей жизни писателя. Для меня само приобщение к такому громадному проекту дает ощущение значимости того, что ты делаешь. Также, с профессиональной точки зрения, хотелось бы, чтобы живое слово проникло в умы и сердца молодого поколения, чтобы им захотелось прочитать это произведение, - пожелала учитель.

Студентка ЛГПУ Софья Войтенко, изучающая иностранные языки, выбрала для себя отрывок, в котором герои разговаривают по-французски. Девушка, взмахивая руками, легко повторяет реплики фрейлины Анны Шерер, унося за собой слушателя вглубь зеленого томика.

- Кстати, узнала совершенно недавно о том, что французский язык употребляется в романе только в речи отрицательных персонажей. Дело в том, что Льву Толстому претили иностранные фразы в русской речи, французский он не любил. Получился довольно неплохой ход, - отметила студентка.

Софья призналась, что прочитала все четыре тома, но, как наверно и любой девушке ей больше всего нравились сцены из мирной жизни, где были балы, любовные интриги и дворцовые тайны.

Записывать роман в Липецке будут еще и сегодня, а также в резервный день 10 ноября. Смонтированные ролики отправят организаторам вместе с анкетами участников. Увидеть себя по телевизору на каналах "Культура", "Россия-1" или услышать свой голос на радио "Маяк" чтецы смогут в начале декабря. Конкурс в этом проекте непростой: за право зачитать Толстого на всю страну будут бороться жители 30 российских городов. Тем не менее, Галина Воскобойникова уверена, что липчане обязательно выйдут в эфир.

- В любом случае для нас это бесценный опыт, посмотрите, как волнуются, как стараются молодые люди правильно и выразительно прочитать роман. Отснятый материал не пропадет даром: его покажут на балу Наташи Ростовой – на нашем мероприятии в детском лагере "Спартак" в Задонском районе, - подытожила педагог.


http://gorodlip.ru/events/e29089249/