30.10.2015 | 13:16

Календарь. 30 октября 2015 года

«Уважаемый сэр, мы прочли Ваш рассказ. Мы не сможем опубликовать его в этом году, так как в настоящее время рынок забит дешевой литературой».
30 октября 1886 года Артур Конан Дойл получил письмо из издательства Ward, Lock and Co в ответ на предложение опубликовать рассказ «Этюд в багровых тонах», в котором впервые появился герой по имени Шерлок Холмс.
Артур Конан Дойл 1886

Из шести миллионов человек, слушавших трансляцию, один миллион поверил в реальность происходящего. Впоследствии властям потребовалось шесть недель, чтобы убедить население в том, что нападения марсиан не происходило.
30 октября 1938 года радиопостановка по роману Герберта Уэллса «Война миров» вызвала панику в США. Режиссер, будущий гений кинематографа, 23-летний Орсон Уэллс, был уволен.
США 1938

Его творчество – на грани между поэзией, музыкой и философской прозой – одна из вершин французской литературы ХХ века.
Его писательская биография парадоксальна и загадочна.
В 25 лет молодой многообещающий поэт прекращает писать стихи и отказывается от литературы как профессии.
На протяжении многих лет он делает ежедневные записи. Полное собрание этих «Тетрадей» составило 29 томов.
В них летопись интеллектуальной жизни: удивительные прозрения в сферах литературы и живописи, математики и физики, логики и знаковых систем, семантики и анализа структур.
Поэзия вернулась в его жизнь внезапно и ненадолго. Когда были созданы и изданы его лучшие сти¬хотворения, автору исполнилось пятьдесят лет. Все его поэтическое творчество умещается на 100 страницах.
30 октября 1871 года родился Поль Валери. Вальтер Беньямин писал о нем: «Он стоит прямо, человек на мысе мысли, и смотрит вдаль, со всею возможной зоркостью вглядываясь – то ли в пределы вещей, то ли в пределы зрения. Идеи его стихотворений поднимаются, как острова, из морской пучины голоса».
Поль Валери 1871 – 1925

Йейтс назвал его «одиноким вулканом», Джойс – «непредсказуемым пучком электричества».
Томас Элиот говорил: «Если оправдано говорить о "революции" в поэзии ХХ века, то нет человека, сделавшего для нее больше, чем он».
Хемингуэй утверждал: «Любой поэт, который может сказать, что он не испытал его влияния, достоин даже не упреков, а жалости».
130 лет назад родился Эзра Паунд.
Он был реформатором стихосложения, одним из основоположников модернизма, выдающимся критиком и, может быть, главным англоязычным поэтом ХХ века.
Он был изгоем, заклеймённым за «сотрудничество с фашизмом». Почти 13 лет провел в психиатрической лечебнице, где содержались душевнобольные преступники.
Возможно, к трагической и изломанной фигуре Паунда больше всего применима знаменитая строка Уистена Одена: «Время поклоняется языку и прощает тех, кем он жив».
Я хотел написать Рай
Не пугайся
   Пусть о рае
      расскажет ветер.
Пусть простят меня Боги
   за то, что я сделал.
Пусть те, кто мне дорог
   простят меня тоже.

Эзра Паунд 1885 – 1972