27.10.2015 | 10:30

Музей Востока представляет выставку "Николай Рерих. Знамя мира – Знамя культуры"

Государственный Музей Востока представляет выставку «Николай Рерих. Знамя мира – Знамя культуры». Её приурочили к 80-летию первого в международной практике договора о защите культурных ценностей, он назывался «Пактом Рериха».

По второму своему образованию Рерих был юристом, много лет он продвигал инициативу подписания такого документа. И оно состоялось, в Вашингтоне 15 апреля 1935 года. Ему предшествовало множество международных конференций. На одной из них и был представлен знаменитый триптих, состоящий из полотен «Святой Сергий», «Святой Франциск» и «Мадонна Орифламма». Мадонна – центральная, главная часть триптиха. Название произведения отсылает к средневековой Франции. Орифламмой называли флаг короля, который тот поднимал в критический момент боя. В центре – три круга, изначально это буддийский символ, обозначающий триаду «Будда - Община - Учение». В лице самой Мадонны легко угадываются азиатские черты. Слева и справа от неё – христианские святые.

«Таким образом, Мадонна соединяет разные части христианства под одним крылом и говорит, что у нас одна задача - сохранение культуры вне зависимости от наших этнических и религиозных принадлежностей», - объясняет куратор выставки Тигран Мкртычев.
 

 Новости культуры